Все новости

Петербургский Союз художников продолжит свою работу

Требования о ликвидации союза вызвали широкий общественный резонанс

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Петербургский Союз художников, на ликвидации которого из-за выявленных нарушений в деятельности ранее настаивало Министерство юстиции РФ, продолжит свою работу. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

"Петербургский Союз художников продолжит свою работу", - приводит слова Беглова пресс-служба администрации губернатора.

Вопрос о судьбе Санкт-Петербургского Союза художников глава города обсудил в Москве во время рабочей встречи с Министром юстиции РФ Александром Коноваловым. "В ходе беседы было принято решение, что Минюст не будет настаивать на ликвидации Санкт-Петербургского Союза художников при условии оперативного устранения выявленных нарушений", - говорится в сообщении пресс-службы.

Требования о ликвидации союза вызвали широкий общественный резонанс. "К Александру Беглову неоднократно обращались видные деятели культуры с просьбой сохранить уникальное сообщество художников, имеющее богатую историю", - добавили в Смольном.

Отмечается, что сейчас консультативную помощь одной из старейших творческих организаций оказывают сразу несколько подразделений администрации Санкт-Петербурга. Также в ближайшее время в Смольном состоится рабочее совещание с участием специалистов комитета по культуре, комитета имущественных отношений, комитета по контролю за имуществом и комитета государственного финансового контроля.

В июне Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу подало иск к городскому Союзу художников с требованием об исключении организации из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) после выявления многочисленных нарушений.

По утверждению истца, среди выявленных грубых нарушений - осуществление союзом деятельности за пределами одного субъекта, осуществление предпринимательской и иной деятельности, которая не служила достижению целей, ради которых организация была создана, например сдача в аренду имущества. Также среди нарушений называлась передача без разрешения профильного ведомства в субаренду объектов госимущества, используемых союзом, и получение за это денежных средств. 22 октября Октябрьский районный суд Петербурга отказался удовлетворить исковые требования Министерства юстиции РФ и ликвидировать Союз художников города.