Все новости

В Вашингтоне прошел мини-фестиваль современного балета

Артисты Балета Сан-Франциско привезли в Вашингтон двойную программу, состоящую из шести одноактных спектаклей

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Своего рода мини-фестиваль современного балета состоялся на этой неделе в американской столице. Устроили этот показ артисты Балета Сан-Франциско. Старейшая балетная труппа США привезла в Вашингтон двойную программу, состоящую из шести одноактных спектаклей, мировая премьера которых состоялась в Сан-Франциско (штат Калифорния) этой весной. Во вторник и четверг первая и вторая части программы были представлены публике на сцене главного театрально-концертного комплекса Вашингтона - Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Танцовщики Балета Сан-Франциско продемонстрировали новые работы американцев Джастина Пека, Эдваарда Ляна и Трея Макинтайра, а также британцев Кристофера Уилдона, Дэвида Доусона и Кэти Марстон. Пеку из Нью-Йорк Сити балет и в сентябре исполнился только 31 год. Опусы двух балетмейстеров - Марстон и Доусона - впервые были показаны в столице США. Доусон в 2003 году был удостоен премии Benois de la Danse в области хореографии, а в 2005-м поставил спектакль Reverence ("Благоговение") для Мариинского театра, за который получил "Золотую маску".

Театральная критика столицы США дала высокие оценки появлению Балета Сан-Франциско на сцене Кеннеди-центра. Комментируя первую часть программы, газета The Washington Post выделила не только "беспрецедентные творческие амбиции и уверенность" артистов труппы, но и их "попросту выдающееся мастерство".

Балет Сан-Франциско, созданный в 1933 году, - один из основных источников современной хореографии в мире. Бессменным художественным руководителем этого коллектива является с 1985 года исландец Хельги Томассон. Труппа входит в тройку крупнейших балетных театров США (вместе с Нью-Йорк Сити балет и Американским театром балета). Именно Балет Сан-Франциско впервые поставил в Соединенных Штатах "Лебединое озеро" и "Щелкунчика".

Балет Сан-Франциско был бы не против выступить на гастролях в России, но пока не получал таких приглашений, сообщила в краткой беседе с корреспондентом ТАСС генеральный менеджер коллектива Дебра Бернард. В связи с этим она напомнила, что труппа в 2012 году принимала участие в международном фестивале балета WWB@LLET.RU, который был организован Большим театром. Инициатором проекта был тогдашний художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России Сергей Филин. Балет Сан-Франциско готовится к выступлению в мае - июне будущего года в Лондоне, отметила Бернард.