Все новости

Игорь Бутман: для музыканта большая честь получить премию за вклад в межкультурный диалог

По словам артиста, российско-японский фестиваль джазовой музыки будет расширять свои границы и привлекать к выступлениям новых артистов

ТОКИО, 26 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Российско-японский фестиваль джазовой музыки "Сахалин-Хоккайдо Джаз", который проходит второй год подряд, постепенно будет расширять свои границы и привлекать к выступлениям новых артистов. Об этом в пятницу рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС народный артист России, джазмен Игорь Бутман.

"Мы хотим развивать фестиваль на Дальнем Востоке, в Приморье и на Сахалине, наполнив его богатым музыкальным содержанием. Мы рассчитываем сделать из него масштабное мероприятие, куда будут приезжать лучшие исполнители джазовой музыки. Среди них много азиатских артистов - из Южной Кореи, Китая, Филиппин, Индонезии", - отметил маэстро.

"Японский джаз сейчас очень серьезно развивается. Кроме того, у публики действительно есть большой интерес к такой музыке", - добавил музыкант.

В этом году, как рассказал маэстро, на фестиваль в Южно-Сахалинске, который пройдет с 30 по 31 октября, приедут многие молодые музыканты. Японию на нем будет представлять квинтет Синосукэ Исикава и трио Макото Курия. Помимо квинтета Игоря Бутмана на Сахалин также приедет российское трио LRK, квартет Олега Бутмана.

Квинтет саксофониста сейчас находится в Японии, где в пятницу выступит на открытии японо-российского фестиваля культуры и искусств на острове Хоккайдо в рамках перекрестного Года культуры России и Японии. 27 октября, в свой день рождения, Бутман даст сольный концерт в зале "Тиэриа" в городе Саппоро, а на следующий день квинтет сыграет в зале "Хидамари" парка Моэрэнума.

Игорь Бутман - российский джазмен, глава Московского джазового оркестра. Выступает художественным руководителем ряда джазовых фестивалей, президентом форум-феста Jazz Across Borders в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.