Все новости

Памятник Олегу Табакову открыли в МХТ им. Чехова

В церемонии приняли участие министр культуры Владимир Мединский, руководитель театра Сергей Женовач, а также вдова Табакова народная артистка РФ Марина Зудина

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Памятник народному артисту СССР Олегу Табакову торжественно открыли в пятницу в портретном фойе Московского художественного театра им. Чехова, который долгие годы возглавлял артист. В церемонии, приуроченной к 120-летию со дня основания театра, приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель МХТ Сергей Женовач, вдова Табакова народная артистка РФ Марина Зудина, артисты театра и ученики Табакова, передает корреспондент ТАСС.

"Я всех нас поздравляю с большим событием - со 120-летием Московского художественного театра. Отмечаем мы его сегодня открытием скульптурной группы, образа памяти Олега Павловича Табакова", - сказал Женовач.

Министр культуры также поздравил театр с юбилеем. "Я думаю, Олег Павлович смотрит за всем происходящим, ехидно улыбается и думает: "Наконец-то я забронзовел по-настоящему", - добавил Мединский.

Также мероприятие посетили глава столичного департамента культуры Москвы Александр Кибовский, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, все артисты и сотрудники театра, руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков. "Почти восемь месяцев прошло, как нет Олега Павловича. Но ни меня, ни его учеников, ни близких он не покидал ни на минуту, не покидает. Более того, с каждым днем у меня все устойчивее ощущение, что он становится все весомее в нашей жизни", - сказал Машков.

Дань памяти

"Это была идея Олега Павловича, чтобы были бюсты основателям театра Станиславскому и Немировичу-Данченко и его учителю Олегу Николаевичу Ефремову. Чтобы, приходя в театр, актеры, студенты, постановочная часть помнили, к чему и к кому они имеют отношение", - рассказала журналистам вдова артиста Марина Зудина.

По ее словам, когда Табаков ушел из жизни, руководство МХТ им. Чехова решило заказать бюст тому же скульптору, который создал три предыдущих бюста, уже стоящих в портретном фойе театра, - Салавату Щербакову.

"Я принимала участие только в том, что я подбирала фотографии. Хотя пока я не готова воспринимать его в бронзе <...> Но 120 лет Художественному театру - наверное, это правильно", - добавила вдова артиста.

Табаков возглавлял театр 2000-2018 годах. Скульптурный бюст Олега Павловича, выполненный по проекту скульптора, академика Российской академии художеств, народного художника РФ Салавата Щербакова, установлен в портретном фойе МХТ.

Началом Художественного театра считают встречу его основателей Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко, состоявшуюся в ресторане "Славянский базар" 19 июля 1897 года. Открылся Московский Художественный театр 14 октября (26 октября по новому стилю) 1898 года спектаклем "Царь Федор Иоаннович" А. К. Толстого, который был показан в здании театра "Эрмитаж" (Каретный ряд, 3). С 1902 года МХТ располагается в Камергерском переулке.