Все новости

Участники конкурса фольклорных коллективов в Архангельске представят осенние обряды Севера

Также запланировано проведение мастер-классов по вокалу и игре на музыкальных инструментах

АРХАНГЕЛЬСК, 26 октября. /ТАСС/. Участники XVI Межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса имени А. Я. Колотиловой, который открылся в Архангельске и продлится до 28 октября, представят характерные для регионов Русского Севера осенне-зимние обряды. Об этом рассказала ТАСС директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

"К нам приехало 20 коллективов из Архангельской и Вологодской областей, почетные гости - руководители народных хоров Ленинградской области. Фестиваль проходит по двум номинациям: фольклорные этнографические хоры и ансамбли, а также народные хоры и ансамбли. Участники привезли на конкурс программы, показывающие обряды осенне-зимнего периода, обряды, связанные с народным календарем Севера", - рассказала Асадчик.

Руководитель народного фольклорного коллектива "Рябиновые зори" Пинежского землячества в Архангельске Анастасия Некрасова рассказала ТАСС, что на конкурсе коллектив планирует представить воссозданный обряд уборки зерна. "Он называется "Завивание бороды", мы показываем последний день уборки урожая, как это происходило в жизни. На поле в этот день работа сопровождалась песнями, которые в другие дни не пелись. [Люди] танцевали - там же, на поле, танцевали - водили обрядовые хороводы и гадали на серпах: куда серп укажет, с той стороны жених и придет", - отметила Некрасова.

В состав жюри конкурса вошли педагоги из Архангельска и Санкт-Петербурга, представители архангельской фолк-рок-группы Moon Far Away. Кроме концертов в программе - мастер-классы по вокалу, игре на музыкальных инструментах, мастерские, где члены жюри будут делиться приемами использования народного творчества в концертных программах. Moon Far Away планирует представить совместный номер с одним из коллективов-участников фестиваля.

Фестиваль имени Антонины Колотиловой - старейший в России конкурс, посвященный народному творчеству, проводится с 1975 года. Колотилова в 1926 году организовала коллектив народной песни, который затем стал Северным русским народным хором.