Все новости

Чулпан Хаматова, Инна Чурикова и Евгений Миронов поздравят фонд "Артист" с 10-летием

Фонд отметит 10-летие концертом в московском музыкальном театре "Геликон-опера"

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства "Артист" в субботу отметит 10-летие концертом "Признание в любви" на сцене московского музыкального театра "Геликон-опера". Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

"Однажды мне позвонила мама и сказала: "Если ты не поможешь, я с тобой просто разговаривать не буду". Речь шла о Георгии Михайловиче Вицине. С этого началось. И пришло понимание, что мы долго будем расхлебывать наше, вот это советское прошлое, в котором люди совершенно не защищены. Причем как звезды, так и люди, которые по 50 лет в оркестре были", - процитировали в пресс-службе учредителя фонда, худрука Театра Наций Евгения Миронова.

В праздничном концерте примут участие сразу три поколения семьи народного артиста СССР, альтиста и дирижера Юрия Башмета: вместе с маэстро на сцену выйдут его дочь, пианистка Ксения Башмет и внук, скрипач Грант Башмет. Оперная дива Хибла Герзмава исполнит одну из своих любимых арий, клоун Вячеслав Полунин выступит с шоу. Поздравят фонд актрисы Алла Демидова, Чулпан Хаматова, Инна Чурикова, Мария Александрова, Надежда Павлова, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, премьер Большого театра Владислав Лантратов, балерина Диана Вишнева, а также учредители "Артиста" Мария Миронова, Игорь Верник и Леонид Ярмольник.

Как пояснили организаторы, участники вечера на собственном примере помощи старшим коллегам хотят привлечь внимание общества к проблемам пожилых людей.

"Обычно, когда люди болеют, я помогаю, особенно тем, кто из нашего цеха. И фондом "Артист" горжусь. У нас же удивительная страна: мы так восторгаемся, аплодируем и любим артистов, когда они действующие, а у артистов, которые стареют и уходят из профессии, часто нет средств к существованию, нет средств на лечение, ничего нет", - заметил Леонид Ярмольник.

В субботу также состоится вручение ежегодной премии фонда "Артист" "Признание" за многолетний вклад в развитие культуры страны. Профессиональный стаж ее лауреатов превышает 40 лет, все они до сих пор служат в театре или занимаются преподавательской деятельностью. Обладателями премии уже являются Вера Васильева, Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Николай Дупак, Иза Высоцкая, Вадим Гаевский и другие мастера искусства.

О фонде

Фонд "Артист" учрежден в 2008 году народными артистами России Евгением Мироновым и Игорем Верником, заслуженной артисткой РФ Марией Мироновой, актером театра и кино Леонидом Ярмольником, продюсером Натальей Шагинян-Нидэм.

За 10 лет деятельности фонд оказал помощь более чем 2,5 тысячи деятелям культуры и искусства старшего поколения из 65 городов России, сообщили в пресс-службе. В числе тех, кому в разные годы удалось помочь, - всенародно любимые артисты Лев Дуров, Людмила Иванова, Тамара Миансарова, Николай Караченцов, Владимир Этуш, Георгий Данелия, Маргарита Терехова, Светлана Крючкова, Юрий Яковлев и малоизвестные работники театрального цеха, которые всю жизнь работали на благо отечественной культуры.