Все новости

Игорь Бутман оценил получение награды в США и призвал политиков двух стран к компромиссам

По мнению музыканта, "голос России" в мире должен укрепляться в том числе за счет культуры
Игорь Бутман Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Игорь Бутман
© Антон Новодережкин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Джазовый музыкант Игорь Бутман высоко ценит присуждение ему американской награды за укрепление культурных связей и диалога между Россией и США и призывает политических деятелей двух стран к взаимному уважению и поиску компромиссов. Об этом джазмен, народный артист России рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС перед поездкой в Вашингтон, где 1 ноября ему будет вручена награда Института устойчивого диалога за "монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству" и организацию музыкальных обменов ради сближения народов разных стран. Бутман стал первым российским деятелем культуры, удостоенным этой премии.

"Приятно, что оценили"

"Естественно, я очень обрадовался. Приятно, что оценили, заметили мою деятельность, направленную на создание новых диалогов, новых возможностей [налаживания] культурных связей между нашими странами", - признался саксофонист, художественный руководитель Московского джазового оркестра.

"Мы действительно делаем очень много такого, что в принципе в сложных условиях нынешних отношений между политиками наших стран позволяет все-таки находить точки соприкосновения. И это связано с талантом, музыкой, культурой, приглашением огромного числа наших коллег из Америки в Россию, причем не только на концерты", - сказал Бутман.

По словам джазмена, он, в частности, прилагает усилия к "объединению музыкантов, которые делают интернациональные проекты, находят новые пути развития джазовой музыки". "Мы встречаемся на таких площадках, как [Международный] день джаза, который в этом году прошел с огромным успехом в Санкт-Петербурге. Было очень приятно, что [приехали музыканты, представлявшие американский] Институт [джаза имени Телониуса] Монка, представители ЮНЕСКО", - уточнил Бутман.

"Голос России укрепляется, но он должен укрепляться не только за счет наших военных успехов, но и культурных, экономических. Однако за экономические отношения я не отвечаю, а вот за культурные - да. Наши фестивали, наши культурные форумы дают возможность приезжать музыкантам изо всех стран в Россию показывать свое искусство - в том числе для того, чтобы их увидели промоутеры, генеральные продюсеры различных лучших мировых фестивалей," - подчеркнул музыкант.

"Джазовая музыка - это диалог, в котором ты слышишь партнера, слушаешь его, отвечаешь ему, разговариваешь с ним", - сказал при этом Бутман.

"И, конечно, мне очень приятно, что это [деятельность на благо укрепления контактов между народами разных стран] оценено на родине джаза", - признался музыкант.

Худрук Московского джазового оркестра заострил внимание на том, что награда Института устойчивого диалога вручается не только ему, но и его американскому коллеге - выдающемуся трубачу и композитору Уинтону Марсалису. "Он делает такое же большое дело для сохранения мира, поиска компромиссов, того, чтобы каждая сторона выслушивала своих партнеров", - считает народный артист России.

В связи с этим он напомнил, что Марсалис стал сравнительно недавно кавалером российского ордена Дружбы. "Приятно, что его [деятельность] тоже оценили наше правительство и президент. Это тоже очень важно, и мы продолжаем работать, несмотря на все трудности", - отметил Бутман.

Получение награды вашингтонского института говорит о том, что "и в Америке, по всей видимости, люди нас слышат и оценивают наше стремление к нормализации отношений наших стран и вообще всех [межгосударственных] отношений в мире", убежден музыкант.

Призыв к политикам

На вопрос, хочет ли он что-то посоветовать политикам России и США или о чем-то попросить их, Бутман ответил: "Ну, о чем их можно просить? Найти компромиссы, найти возможности разрешения проблем путем переговоров, путем уступок... Но самое главное - хочу просить их всех об уважении друг к другу. Это самое главное".

"Мы должны уважать сильных противников, слабых. Потому что сегодня он слабый, а завтра он [сильный]. Такое уже было в истории столько раз... Надо просто уважать, ценить [друг друга] и ни в коем случае не забывать об уроках истории, а также понимать, что жизнь - прекрасна, когда все вместе, когда все счастливы, когда звучит джаз или классика или поп и любая другая музыка", - добавил артист.

"Я верю в лучшее, я верю в разум, я верю людям, которые занимают высокие посты и находятся абсолютно на своем месте. Надо [налаживать] больше связей между простыми людьми. Я полон оптимизма. Думаю, глядя на некоторые тенденции, что все-таки какие-то основания для этого есть", - отметил джазмен.