Все новости

Официальным гимном Эрмитажа стала песня "Атланты"

Песня, автором которой является Александр Городницкий, начинается словами "Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди". Она была написана в 1963 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж будет использовать песню "Атланты" Александра Городницкого в качестве официального гимна музея. Соглашение об этом генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подписал с автором песни, сообщили в пресс-службе музея.

"В зале совета состоялась церемония подписания соглашения между Государственным Эрмитажем и Александром Городницким об использовании песни "Атланты" в качестве гимна музея", - говорится в сообщении пресс-службы.

Представители музея рассказали, что Пиотровский назвал это историческим событием в жизни Эрмитажа. "Ни у одного музея в мире нет никакой песни про него, а уж тем более никакого гимна. И вот сегодня, благодаря щедрости Александра Моисеевича, мы учреждаем гимн Эрмитажа. Это тот самый случай, когда постепенно время сделало песню "Атланты" нашим гимном", - цитирует пресс-служба слова Пиотровского.

Этой песней теперь будет открываться каждая церемония в музее, впервые она будет официально использована в качестве гимна во время проведения Дней Эрмитажа в начале декабря.

Городницкий написал песню, которая начинается словами "Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди", в 1963 году, но и спустя 55 лет она узнаваема и популярна.

Атланты, о которых идет речь в песне - это гигантские скульптуры высеченные из серого сердобольского гранита в мастерской скульптора А. И. Теребенева. Они украшают портик Нового Эрмитажа - первого в России здания, созданного в XIX веке специально для размещения художественных коллекций музея.