Все новости

Пермский театр оперы и балета лидирует по числу номинаций на "Золотую маску"

Всего театр претендует на 25 наград

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Пермский театр оперы и балета под художественным руководством Теодора Курентзиса стал лидером по числу номинаций на юбилейную, 25-ю Российскую национальную театральную премию "Золотая маска". Список претендентов на награду объявили в среду в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Театр претендует на 25 наград. Его худрук номинирован как лучший дирижер за работу над оперой "Жанна на костре". Эта же постановка указана еще в семи категориях, включая профильную, а также работу режиссера, сценографа, художника по костюмам и свету Ромео Кастеллуччи.

Опера "Фаэтон" принесла Пермскому театру сразу 10 номинаций, балет "Щелкунчик" - семь.

"Золотая маска" уже в течение 25 лет доказала свою необыкновенную жизненность и востребованность. Можно придумать разнообразные премии, и они есть - и всероссийские, и местные, и региональные, - но быть лауреатом национальной премии "Золотая маска" - это все-таки очень почетно, об этом многие мечтают", - подчеркнул на встрече с журналистами председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Другие лидеры в музыкальном театре

Большой театр (ГАБТ) представлен в списке номинантов 22 раза. За победу в девяти категориях поборется балет "Нуреев". Он назван в профильной категории - "Балет". Также в списке номинантов указана работа дирижера Антона Гришанина, балетмейстера-хореографа Юрия Посохова, сценографа Кирилла Серебренникова, художника по костюмам Елены Зайцевой, художника по свету Александра Сиваева. В категории "Мужская роль" представлены исполнитель заглавной партии Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин (Ученик) и Денис Савин (Эрик).

Другая постановка ГАБТ - опера Генделя "Альцина", созданная совместно с фестивалем в Экс-ан-Провансе, - также претендует на девять призов, включаю лучшую режиссуру Кэти Митчелл. Балет "Ромео и Джульетта" поборется за победу в четырех номинациях.

У Московского академического Музыкального театра (МАМТ) им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и его представителей есть 21 шанс получить "Золотую маску". Опера "Триумф Времени и Бесчувствия" претендует на 10 наград, ее режиссер Константин Богомолов, дирижер Филипп Чижевский, художник Лариса Ломакина, художник по костюмам Александр Терехов и художник по свету Айвар Салихов отмечены в соответствующих категориях.

Опера "Енуфа" представлена в шести номинациях, балеты "Одинокий Джордж" и "Тюль" - каждый в двух. В категории "Современный танец" обозначена работа "Минус 16".

Драматический театр

Лидерами по числу номинаций за спектакли в большой и малой форме стали московский "Гоголь-центр", Театр драмы в Омске и Драматический театр им. А. С. Пушкина в Красноярске. У них по девять представителей в списке претендентов на "Золотую маску".

Среди кукольных театров эксперты премии отметили "Ульгэр" в Улан-Удэ и Центральный театр кукол им. С.В. Образцова в Москве. У них по шесть номинаций.

"Золотая маска"

Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри. Одно будет судить драматические спектакли, другое - музыкальные. Состав этих судейских коллегий будет объявлен 10 декабря. Тогда же будут определены имена обладателей почетных наград "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" и "За поддержку театрального искусства России", эти премии будут вручены 27 марта 2019 года в Большом театре.

По словам директора фестиваля "Золотая маска" Марии Ревякиной, за 25 лет во всех программах фестиваля приняли участие более 400 театров. "В Москве прошло 2700 показов спектаклей на всех театральных площадках. Мы провели 150 гастрольных проектов", - отметила она.

Юбилейная, 25-я по счету церемония награждения лауреатов состоится 16 апреля 2019 года на Исторической сцене Большого театра. По традиции ей будет предшествовать фестиваль спектаклей-номинантов, который пройдет с февраля по апрель будущего года.