Все новости

Картины Айвазовского и Шухаева станут топ-лотами "русских торгов" Christie's

В общей сложности на торги выставлено 268 лотов, включая шедевры живописи и произведения декоративно-прикладного искусства

ЛОНДОН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Картины Ивана Айвазовского и Василия Шухаева станут топ-лотами торгов предметами русского искусства, которые аукционный дом Christie's проведет в Лондоне 26 ноября. В общей сложности, как сообщили ТАСС в аукционном доме, на торги выставлено 268 лотов, включая шедевры живописи и произведения декоративно-прикладного искусства.

Полотно Айвазовского (1817-1900) под названием "Закат в Венеции" оценивается в £400-600 тыс. ($515-775 тыс.). Картина, написанная в 1873 году, поступила из частного собрания Джона Клюге и "не появлялась на рынке искусства последние двадцать лет", сообщили в Chistie's, добавив, что "выручка от продажи картины будет направлена в пользу Колумбийского университета" в Нью-Йорке (США).

Как рассказали в аукционном доме, художник впервые посетил Венецию летом 1840 года. Благодаря своей способности писать по памяти в удобной атмосфере своей собственной студии, прекрасно оснащенной для работы с крупномасштабными полотнами, Айвазовский редко стремился достичь топографической точности конкретного места, стремясь в первую очередь передать его неповторимый дух и атмосферу.

Шухаев и другие лоты

К числу топ-лотов предстоящих торгов относятся и поступившие из частной французской коллекции две работы Василия Шухаева (1887-1973): "Автопортрет в сером халате" и "Портрет Веры Шухаевой, жены художника". Они оцениваются в £300-500 тыс. ($390-650 тыс.). "Эти работы не только демонстрируют высочайшее техническое мастерство Шухаева, но и являются уникальным свидетельством неповторимого творческого пути художника, неразрывно связанного с пристальным изучением наследия старых мастеров", - отметили в аукционном доме.

Среди других примечательных лотов, которые будут предложены любителям русского искусства, числятся датированная 1919 годом работа Бориса Кустодиева (1878-1927) "Модель", оценочная стоимость которой составляет £250-350 тыс. ($320-450 тыс.), "Пионы" Александра Герасимова (1881-1963) с оценкой £200-250 тыс. ($260-320 тыс.).

"Отдельного упоминания заслуживает уникальная подборка работ Льва Бакста (1966-1924) из собрания семьи Константинович - потомков художника, где представлены эскизы декораций, книжная графика, портреты, обнаженная натура, дизайны текстиля, натуралистические зарисовки и альбом с дизайнами дамских шляпок", - заметили в аукционном доме. Самый дорогой лот в этой коллекции - выполненный в 1912 году акварельный эскиз декораций к балету "Дафнис и Хлоя" на музыку Мориса Равеля, его оценивают в £180-220 тыс. ($230-285 тыс.).

Либретто для постановки по пасторальному роману Лонга написал Михаил Фокин, который, как и Равель, работал по заказу Сергея Дягилева. Премьера состоялась в парижском театре Шатле 8 июня 1912 года. Постановка удостоилась похвалы критики, равно как и декорации по эскизам Бакста, вдохновленные древнегреческой чернофигурной росписью и мифологическими мотивами.

Декоративно-прикладное искусство

Топ-лотом в секции декоративно-прикладного искусства является крайне редкая императорская фарфоровая ваза, украшенная портретом императора Австрии, короля Богемии и Венгрии Франца I работы Александра Нестерова по мотивам портрета кисти Иоганна Петера Крафта. Оценка лота - от £800 тыс. до 1 млн ($1-1,3 млн). Как отметили в Christie's, эта ваза, поступившая из частной испанской коллекции, "предположительно является самой большой из всех ваз аналогичной формы, когда-либо произведенных в мастерских Императорского фарфорового завода" под Санкт-Петербургом.

"Русская неделя" традиционно проходит в Лондоне два раза в год - в мае-июне и в ноябре-декабре. В ней также принимают участие аукционные дома Sotheby's, MacDougall's и Bonhams. Общая выручка торгов, прошедших в июне этого года, превысила £23,7 млн ($31,5 млн).