Все новости

Игорю Бутману вручили награду Института устойчивого диалога за укрепление связей США и РФ

Посол России в США Анатолий Антонов поздравил джазмена с присуждением почетной награды
Игорь Бутман  Борис Макаров/ТАСС
Описание
Игорь Бутман
© Борис Макаров/ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Церемония вручения премии Института устойчивого диалога за "монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству" и организацию музыкальных обменов ради сближения народов разных стран состоялась в четверг в Вашингтоне. В этом году почетную награду впервые получил российский деятель культуры - джазовый музыкант Игорь Бутман.

Награда вручается каждый год сразу нескольким лауреатам, в этом году ее присудили, помимо Бутмана, американскому джазовому музыканту и восьмикратному лауреату премии Grammy Уинтону Марсалису, который в начале текущего года был награжден в Нью-Йорке российским орденом Дружбы за "вклад в развитие культурных связей между Россией и США".

Как указали организаторы, речь идет о пятой по счету церемонии вручения премии Института. "Это центральное ежегодное мероприятие Института устойчивого диалога чествует лидеров-новаторов, чьи заслуги помогают достичь нашей цели - создания мира, в котором люди мирно, честно и продуктивно сосуществуют, поддерживая диалог по поводу своих различий", - отметили организаторы.

Перед началом торжественного вечера Бутман рассказал корреспонденту ТАСС о вручении премии и том, что с Марсалисом он часто работает вместе. "Наша музыка позволяет нам установить диалог, а мы в свою очередь ведем этот диалог и передаем наши чувства другим людям. Получается это или нет - это уже другой вопрос, но стремление такое должно быть, и эта премия оценила наши [с Марсалисом] эти действия", - признался музыкант.

Слово посла

Перед церемонией слово взял посол России в США Анатолий Антонов, который поздравил российского джазмена с присуждением почетной награды, а также выразил особую благодарность одному из организаторов мероприятия - вашингтонской благотворительнице и председателю совета директоров Американо-российского фонда культурного сотрудничества Сюзан Кармел - и самому Институту.

"Сегодня мы чествуем двух корифеев джазового искусства. Они имеют поклонников во всем мире, их музыкальное творчество, минуя языковые барьеры, помогает людям лучше понимать друг друга", - отметил Антонов. Посол также обратил внимание на то, что Бутман является "одним из ярких представителей "культурной дипломатии".

"Хотел бы особо отметить, что идейным вдохновителем и организатором сегодняшнего вечера является большой друг России и нашего посольства Сюзан Кармел. Сюзан, мы высоко ценим все, что Вы делаете для укрепления доверия между нашими народами. Культурный диалог позволяет россиянам и американцам не терять опыта общения друг с другом, создает задел для восстановления двусторонних связей на политическом уровне", - сказал он.

В прежние годы этой премии удостаивались не только деятели искусства, но также и влиятельные американские политики, в том числе действующая судья Верховного суда Рут Бейдер Гинсбург, а также бывший конгрессмен Гэбриэль Гиффордс и ее супруг - астронавт Марк Келли.