Все новости

Андрей Мерзликин предложил запустить киносерию "Жизнь замечательных людей"

Актер, в частности, предложил снять фильм о "большом поэте ХХ столетия" Николае Рубцове

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Актер Андрей Мерзликин предложил создать в российском кинематографе серию "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) по аналогии с литературной. Такую идею он озвучил в пятницу на пресс-конференции в ТАСС, представляя фильм "Облепиховое лето" - первую автобиографическую ленту, посвященную драматургу Александру Вампилову.

"Можно сделать целую такую линию", - сказал артист, добавив, что Минкультуры РФ могло бы поддержать эту идею. Мерзликин предложил, к примеру, снять фильм про Николая Рубцова, которого считает "большим поэтом ХХ столетия".

Актер убежден, что в кино сейчас не хватает фильмов-биографий о знаменитых творцах. "Заходишь в книжный магазин, видишь там полку с книгами из серии ЖЗЛ; современный кинематограф сейчас развивается и развивается хорошо, но в кино не хватает этой полки", - отметил он.

Фильм-исповедь

Мерзликин также рассказал, что предложение сыграть в кино Вампилова было для него неожиданным, он сравнил его с выстрелом.

"Есть осознание накопительного момента, когда ты долго что-то делаешь в профессии, а потом к тебе подходят и говорят: "Сыграешь Вампилова?" Я ответил: "Это невозможно, ну какой я Вампилов? Но я очень хочу", - решил проявить смелость и согласиться", - пояснил актер.

По словам артиста, "Облепиховое лето" - это фильм-исповедь. "Мы могли бы снять веселый фильм про Вампилова, используя шаблоны того времени, но нам были интересны другие вещи", - отметил Мерзликин. Он добавил, что "Вампилов - вершина драматургии в театре".

По словам режиссера ленты Виктора Алферова, съемки фильма про Вампилова были его давней мечтой. "Понимал, что должен это сделать и вот, наконец, осмелился. Вампилов - ярчайший пример драматурга", - сказал Алферов, отметив, что семья писателя поддержала этот проект и дополняла сценарий Ольги Погодиной-Кузминой.

15 ноября "Облепиховое лето" выйдет в широкий прокат. Премьера фильма состоится в двух городах - в Москве (9 ноября) и Санкт-Петербурге (6 ноября). Режиссер подчеркнул, что фильм является "художественным осмыслением" событий того времени.

О Вампилове

Александр Вампилов - советский писатель и драматург, автор пьес "Старший сын" и "Утиная охота". Писатель трагически погиб в 1972 году, утонув в Байкале при крушении моторной лодки. Вампилов написал 10 пьес и около 70 рассказов.

Теги