Все новости

На фестивале в Салониках показали фильм Ивана Твердовского "Подбросы"

В рамках фестиваля также покажут "Лето" Кирилла Серебренникова и "Хрусталь" Дарьи Жук
Афиша фильма "Хрусталь" Юрий Малинов/ТАСС
Описание
Афиша фильма "Хрусталь"
© Юрий Малинов/ТАСС

САЛОНИКИ, 3 ноября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. В рамках 59-го международного кинофестиваля в Салониках показали фильм российского режиссера и сценариста Ивана Твердовского "Подбросы". В зале после сеанса прозвучали аплодисменты, передает корреспондент ТАСС с места события.

Фильм Ивана Твердовского, автора картин "Зоология" (2016) и "Класс коррекции" (2014)", был показан в Салониках в фестивальном разделе "Открытые горизонты", еще один его просмотр состоится 9 ноября. По сюжету ленты "Подбросы" (английский вариант названия - Jumpman), главный герой по имени Денис живет в интернате, но в какой-то момент его забирает к себе мать, когда-то отказавшаяся от него и подбросившая его в бэби-бокс.

Приехав с матерью в столицу, юноша становится участником организованной преступной группы, которая использует его природный дар, из-за которого он не чувствует боли. Полицейские, медики, судейские работники начинают использовать Дениса, "подбрасывая" его под автомобили тщательно выбранных обеспеченных людей. Кто-то отправляется за решетку, а другие соглашаются откупиться.

"Сильный фильм, мне очень понравился, - сказал один из зрителей, представившийся Григорисом. - Хотя то, что показано в картине, мне кажется достаточно преувеличенным. Тут просто какая-то круговая порука показана - в деле замешаны все - прокурор, адвокат, полицейские, работники скорой помощи и сами преступники. Думаю, что это такой гротеск".

Российское кино в Салониках

Помимо картины "Подбросы", которую в июле уже отметило жюри фестиваля в Карловых Варах, Россия представлена на салоникском кинофоруме музыкальным фильмом "Лето" Кирилла Серебренникова о молодом Викторе Цое и ленинградской андеграундной рок-культуре начала 1980-х годов. Основная сюжетная линия этой картины, участвовавшей в основной программе Каннского кинофестиваля 2018 года и получившей там приз за лучший саундтрек, - история знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома лидера группы "Кино".

В "Открытых горизонтах" также показывают картину "Хрусталь" режиссера Дарьи Жук (совместное производство Белоруссии, России, Германии и США), которая в июле этого года завоевала Гран-при "Золотой Дюк" на Одесском международном кинофестивале и была выдвинута Белоруссией на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". Картина рассказывает о творческой девушке Эвелине из Минска, которая в 90-е годы мечтает уехать в Америку, чтобы начать там новую жизнь, заниматься любимым делом и стать свободной. Все это оказалось делом непростым: из-за ошибки в справке на визу она оказывается в незнакомой семье в небольшом городке. В России выход в прокат этой картины намечается на 13 декабря.

Крупнейший кинофорум на Балканах

На 59-м международном кинофестивале в Салониках, который проходит с 1 по 11 ноября, в общей сложности будут продемонстрированы 253 фильма, сообщили корреспонденту ТАСС его организаторы. Форум считается крупнейшим в Греции и на Балканах. В программу основного международного конкурса киносмотра включены 15 фильмов производства Германии, США, Греции, Франции, Сербии, Дании, Нидерландов, Швеции, Турции, Таиланда, Китая, Швейцарии, Великобритании, Кипра, Бразилии, Катара, Южной Африки, Польши. Победителей ждут главные призы "Золотой Александр" и "Серебряный Александр", а также ряд других наград.

Организаторы международного кинофестиваля в Салониках практически ежегодно включают в программу российские фильмы, которые вызывают интерес у публики и профессионалов кино. Так, в 2014 году "Класс коррекции" Ивана Твердовского получил два приза на фестивале - специальную награду "За человеческие ценности", присуждаемую телеканалом парламента Греции, и приз зрительских симпатий в разделе "Международный конкурс".