Все новости

В Москве открывается выставка "Сокровища музеев России"

Министр культуры Владимир Мединский назвал проект беспрецедентным и отметил, что он является символом музейного единства

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Масштабная выставка "Сокровища музеев России", где покажут около 280 самых значимых шедевров из 50 музеев страны, в том числе работы Валентина Серова и Карла Брюллова, а также икону "Умиление" из Псково-Печерского монастыря, открывается в воскресенье в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве. Вход на нее будет бесплатным, сообщили организаторы проекта.

В торжественной церемонии ожидается участие президента РФ Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Открытие выставки приурочено ко Дню народного единства и церковному празднику в честь иконы Божией Матери "Казанская", установленному в благодарность за избавление Москвы от нашествия поляков в 1612 году. Экспозиция, которая будет выставляться до 25 ноября, пройдет в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь - ко Дню народного единства".

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил в преддверии открытия выставки, что это беспрецедентный проект, "символ музейного единства". "Географический охват действительно грандиозен - общая протяженность маршрутов по сбору экспонатов - 145 тыс. километров", - добавил он.

Многие из произведений, по словам главы Минкультуры, были отреставрированы специально к выставке. Мединский сообщил, что в будущем проект будет продолжен - уже известно, что следующая подобная выставка пройдет в 2019 году.

В экспозицию вошли произведения музеев из разных уголков страны: от Владивостока до Калининграда, от Ханты-Мансийска до Феодосии, из Центральной России и Поволжья. Гости Манежа увидят работы, которые мало известны широкой публике. Это как редкие иконы эпохи Рюриковичей, так и полотна Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Ильи Репина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Александра Дейнеки и других художников.

Редкая икона

"Как вы знаете, в Манеже каждый год открываются замечательные выставки. Четыре из них были посвящены периодам русской истории, начиная от древних времен и заканчивая нашим временем. И, конечно же, мы понимали, что нельзя снижать уровень, должно быть нечто действительно очень интересное. И вот для нынешнего года мы предложили собрать из провинциальных музеев России шедевры живописи, которые хранятся там", - рассказал журналистам перед открытием выставки митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Тихон.

Он напомнил, что по традиции выставку предваряет одна из важных для Русской православной церкви икон. "В этом году из провинции, из Псково-Печерского монастыря... привезена икона Божией Матери "Умиление", ее также называют "Милостивая", "Дающая силы", - рассказал владыка Тихон.

Икона Божией Матери "Умиление" была, по преданию, написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери и принесена в Псково-Печерскую обитель в XVI веке, она прославилась как исцелительница незрячих и заступница северо-западных рубежей России. С заступничеством Богородицы псковичи связывают спасение города во времена Ливонской войны в XVI веке и нашествия Наполеона в XIX веке. В 1812 году французские войска заняли Полоцк, угроза снова нависла и над Псковом. 7 октября по старому стилю в городе был совершен крестный ход с иконой, и в тот же день русские войска отбили Полоцк.

Митрополит добавил, что в связи со сложностями перевозки экспозиция вряд ли будет показана в других городах страны. Отвечая на вопрос одного из журналистов, планируется ли показать эту выставку в Санкт-Петербурге, как ранее было с выставкой "Россия - моя история", владыка Тихон сказал, что "это слишком сложно, второй раз мы это повторить не сможем".

Панорама искусства

В кураторскую группу проекта вошли искусствоведы Третьяковской галереи, музейно-выставочного центра "РОСИЗО" и эксперты Патриаршего совета по культуре. "Выставка станет не просто значимым событием, она действительно станет подарком и принесет сильнейшие эмоциональные впечатления, как мы рассчитываем, многим десяткам тысяч человек, которые в течение этих трёх недель посетят центральный "Манеж", - считает приглашенный куратор экспозиции, директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

Она рассказала, что экспозиция делится на несколько разделов. Первым, что увидят посетители, зайдя в здание Манежа, станет та самая икона Божией Матери "Умиление". Затем гости выставки пройдут в центральный зал, где собраны самые яркие работы из музеев 39 регионов страны. "Мы назвали это пространство зал "Россия", потому что то, что там увидят посетители, - это образ нашей страны", - добавила Трегулова.

В других залах можно будет полюбоваться редкими иконами и парсунами, а также произведениями, написанными Брюлловым, Кустодиевым, Серовым, Шишкиным и другими художниками.

Директор Третьяковской галереи отметила, что на выставке собраны портреты всех правителей династии Романовых. "Начиная от Михаила Федоровича и заканчивая Николаем II. Это было очень непросто, потому что, как мы все знаем, эти портреты сосредоточены в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, но оказалось, что наши региональные музеи действительно владеют удивительными собраниями, где можно найти все", - сказала она.

Последний раздел выставки представляет художников, начавших свой путь в эпоху хрущевской оттепели, в том числе Дмитрия Жилинского и Виктора Иванова.

"Это такой очень яркий, свободный, открытый взгляд на мир. И создание образа человека интеллектуального труда. Человека, который работает не по указанию режима, а того, кто творит новую жизнь, новую страну, новое общество", - пояснила Трегулова.

Во время работы над выставкой даже кураторская группа открыла для себя множество произведений и новых имен. "Я уверена, что те, кто придет на выставку, увидят много нового, и одновременно перед ними явится вся панорама развития отечественного искусства с XVIII века по вторую половину XX века. И они смогут увидеть образы тех святых, которые являлись покровителями той или иной губернии, той или иной географической точки России", - сказала Трегулова.

Она добавила, что специально к выставке издан богато иллюстрированный каталог. Также запланирована обширная деловая и образовательная программа - лекции, кинопоказы, дискуссии и творческие встречи.