Все новости

"Черный квадрат" и "Купание красного коня" покажут в Музеях Ватикана в ноябре

Вход на выставку будет бесплатным

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Третьяковская галерея представит "Черный квадрат" Казимира Малевича, "Купание красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина, "Не ждали" Ильи Репина и другие известные произведения на выставке в Музеях Ватикана, которая откроется 19 ноября. Вход на нее будет бесплатным, сообщила директор галереи Зельфира Трегулова.

"То, что мы открываем 19 ноября в Музеях Ватикана, - это не просто еще один проект галереи за рубежом, это исключительная по своему уровню и замыслу выставка, которая для нас была огромной вехой на серьезном и очень сложном пути", - сказала Трегулова.

Она пояснила, что экспозиция задумывалась как ответ на жест Музеев Ватикана - в 2016 году в Третьяковской галерее прошла выставка "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо". "Мы понимали, что то, что мы представим в Ватикане, должно быть не менее значимым. И мы с самого начала договорились с директором Музеев Ватикана Барбарой Ятта, что вход на выставку будет бесплатным. Я думаю, что в первый раз Третьяковская галерея отправляет за рубеж экспонаты в таком составе - это вещи из постоянной экспозиции, причем ключевые", - отметила Трегулова и добавила, что "львиную долю расходов" взял на себя фонд "Искусство, наука и спорт" Алишера Усманова.

На выставке, которая продлится до 16 февраля 2019 года, будет представлено 54 экспоната - иконопись XV-XVII веков, живопись второй половины XIX - первой трети XX века и одно скульптурное произведение. Большую часть экспонатов (47) предоставила Третьяковская галерея. Кроме того, в экспозицию вошли работы из собраний Русского музея, Ивановского областного художественного музея, Нижегородского государственного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Согласно замыслу куратора, которым стал Аркадий Ипполитов из Государственного Эрмитажа, выставка посвящена своеобразию русского художественного менталитета. Главный ее акцент - преемственность традиций и внутренние, глубинные связи иконописи и русского реализма XIX века.

Ипполитов рассказал, что посетителям представят "Явление Христа народу" Александра Иванова (из Русского музея, малый вариант одноименной картины, находящейся в собрании Третьяковской галереи): произведение располагается рядом с иконами "Крещение" и "Преображение" и вступает в диалог с висящей напротив "Троицей" Паисия. Также среди экспонатов - "Неутешное горе" Ивана Крамского, "Всюду жизнь" Николая Ярошенко, "Над вечным покоем" Исаака Левитана, "Несение креста" Михаила Нестерова и др. Примечательно, что на выставке будет представлен только один портрет - "Портрет Ф. М. Достоевского" Василия Перова.