Все новости

Международный кинофестиваль Арктики откроется исландским фильмом "Затерянные во льдах"

Всего в шорт-лист фестиваля вошли 52 фильма

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Международный кинофестиваль Арктики Arctic open, который будет проходить в Архангельске с 6 по 9 декабря, откроется исландским фильмом "Затерянные во льдах". Об этом сообщила ТАСС директор кинофестиваля Тамара Статикова

"Фильм открытие - это исландский фильм "Затерянные во льдах" или как его еще называют, "Арктика". Это, конечно, для нас очень большая удача, и это благодаря нашему отборщику Алексею Медведеву, который нам в этом году такую интересую международную программу подготовил", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, фильм будет впервые представлен широкой публике. "Премьера выйдет в прокат в России только в феврале. Это приключенческая драма, у этого фильма есть уже российский дистрибьютор", - уточнила Статикова.

Она также сказала, что международный кинофестиваль Arctic open закроет российский фильм "Царь-птица", созданный режиссером Эдуардом Новиковым, получившим в этом году главный приз Московского Международного кинофестиваля (ММКФ). "Приезжает художник-постановщик этого фильма и расскажет нам о якутском кино", - уточнила директор кинофестиваля.

II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open проводится в трех номинациях: художественные, документальные и короткометражные фильмы. Шорт-лист фестиваля насчитывает 52 фильма. Среди номинантов 9 художественных фильмов из России, США, Дании и Исландии, 20 короткометражек, куда вошли работы режиссеров России, Канады, Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, США, а также 23 документальных кинокартины из Финляндии, России, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, США и Германии.

Проект кинофестиваля Arctic Оpen стал одним из победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Первый фестиваль прошел с 7 по 9 декабря 2017 года на 14 киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Более 3 тыс. зрителей посмотрели 60 конкурсных и внеконкурсных картин. Фестиваль продолжился киномарафоном, в ходе которого ленты фестиваля представили жителям десяти районов области.