Все новости

Режиссер Александр Котт поддерживает возрастные ограничения в кино

Он убежден, что ограничения необходимы, чтобы обозначить, какие фильмы детям все-таки лучше не смотреть

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Возрастные ограничения в кино, которые призваны защитить молодую аудиторию от фильмов, которые могут нанести ей моральный ущерб, оправданны и необходимы. Такое мнение выразил режиссер Александр Котт в интервью ТАСС.

Фильм Александра Котта "Спитак" выйдет в российский прокат 29 ноября с рейтингом "16+". Картина рассказывает о самом многочисленном по числу жертв землетрясении, случившемся на территории Армении 7 декабря 1988 года. Землетрясение унесло 25 тыс. человеческих жизней и оставило без крова более полумиллиона человек. Главные роли в картине исполнили Лерник Арутюнян, Эрмине Степанян, Александра Политик и другие.

"Я - за эти ограничения, - сказал Александр Котт. - Причем, они должны быть объективными. Однажды пойдя с ребенком на фильм "6+", я там увидел просто ад, "6+" оказался обманом. Я не хотел бы, чтобы ребенок в 8-9 лет смотрел подобные картины. Каким-то образом прокатчики добились вот такого рейтинга".

Режиссер убежден, что ограничения необходимы, чтобы обозначить, какие фильмы детям все-таки лучше не смотреть.

"Те, кто хочет пройти, пройдут все равно вместе со взрослыми, но обозначить, что детям лучше не смотреть, государство должно. У всех разные методы воспитания, но лично я не хочу быть соучастником просвещения своего ребенка в тех вещах, для которых он еще мал", - сказал Котт.

Вопрос возрастного рейтинга

Дискуссию вокруг возрастного рейтинга в последний раз спровоцировал семейный французский фильм "Как прогулять школу с пользой" Николя Ванье, который выходил на экраны 25 октября. Министерство культуры РФ изначально отказалось выдать картине прокатное удостоверение с рейтингом "6+", поскольку в ленте была сцена распития алкоголя несовершеннолетними. Как пояснили тогда в Минкультуры, "ограничения к распространению информационной продукции, принятые в западных странах, отличаются от российских". В качестве примера в ведомстве привели фильм "Такси 5", которому во Франции был присвоен возрастной рейтинг "без ограничений", в Швейцарии - "12+", а в России - 18+".

В итоге французский фильм вышел на экраны с рейтингом "6+" после того, как была вырезана сцена распития алкоголя несовершеннолетними.

Теги