Все новости
Обновлено 

Николя Матьё стал лауреатом Гонкуровской премии

Лучшим франкоязычным литературным произведением стала книга "Дети после них"
Николя Матьё REUTERS/Gonzalo Fuentes
Николя Матьё
© REUTERS/Gonzalo Fuentes

ПАРИЖ, 7 ноября. /ТАСС/. Французский писатель Николя Матьё стал лауреатом главной литературной награды Франции - Гонкуровской премии. Такое решение приняла в среду Гонкуровская академия, избрав лучшим франкоязычным литературным произведением 2018 года книгу "Дети после них" (Leurs enfants apres eux).

Действие своей новой книги 40-летний писатель переносит в 1992 год. По словам рецензентов, это книга - "рассказ о первой любви, первом лете, которые все предопределяют". Как подчеркивают литературные критики, Гонкуровская академия остановила на этот раз свой выбор на "политической и социальной фреске, основанной на жизни французской молодежи". Члены академии прочли несколько сотен романов, выпущенных издательствами в последние месяцы.

Наряду с объявлением лауреата Гонкуровской премии названы и победители других литературных наград. Так, премия Ренодо была присуждена писательнице Валери Манто за книгу "Дорога" (Le sillon). В ней автор рассказывает о судьбе турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Завещание братьев Гонкур

Литературная награда Франции была учреждена братьями Эдмоном и Жюлем де Гонкур. Их план был впервые реализован в 1903 году, и с тех пор премия присуждалась ежегодно.

Критики этой литературной традиции, впрочем, ставят в вину академии то, что она проглядела выдающихся авторов.

Так, награда не досталась классику французской словесности Сидони-Габриэль Колетт, ставшей со временем не только членом Гонкуровской академии, но и ее президентом. Академию полностью реабилитировал выбор в качестве лауреатов Марселя Пруста, Мориса Дрюона и Андре Мальро.

Премия предназначена авторам, пишущим на французском языке. Тем не менее, ее лауреатами становились и писатели русского происхождения - Анри Труайя, Эльза Триоле, Ромен Гари, Андре Макин.

Десять евро от академиков

У Гонкуровской академии нет своих апартаментов, и ее единственный штатный сотрудник работает дома. Все десять академиков, избираемые пожизненно, работают исключительно на общественных началах. Никакой компенсации за прочтение нескольких сотен романов и выбор победителя они не требуют.

Сценарий церемонии на протяжении многих лет не менялся. Во время встречи академиков в ресторане "Друан" (Drouant) секретарь достает из кулера для шампанского листок с именем победителя.

Денежное содержание премии носит символический характер - лауреату вручается чек всего на €10 (около 800 рублей). Она была обесценена потрясениями на валютных рынках, происшедшими после ее учреждения в начале минувшего века.

Победа в  Гонкуровском конкурсе гарантирует победителю солидные тиражи на родине и переводы на многие иностранные языки. Обычно книги гонкуровских лауреатов расходятся тиражом не менее 400 тыс. экземпляров.