Все новости

Руководители музыкальных фестивалей обсудят совместные проекты на Культурном форуме

Генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей Катрин Девентер считает, что такой диалог позволит договориться о реальном сотрудничестве

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Представители крупнейших музыкальных фестивалей разных стран и фестивальных сообществ 15 ноября проведут встречу на полях VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в рамках направления "Фестиваль фестивалей". В центре их внимания будет сотрудничество России со странами Европы и Азии, сообщили в пресс-службе форума.

В работе направления "Фестиваль фестивалей" примут участие главы фестивалей в Бельгии, Великобритании, Гонконге, Дании, Италии, Китае, России и Южной Корее. Столь масштабный диалог позволит договориться о реальном сотрудничестве и реализации совместных проектов, уверены организаторы встречи.

"Для российских талантов и артистов в Европе всегда было место. Искусство не имеет границ, по крайней мере, государственных. И я уверена в пользе контактов с глазу на глаз и лицом к лицу. Это позволяет выстраивать доверительные и дружеские отношения", - отметила в беседе с ТАСС генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей Катрин Девентер, участница направления "Фестиваль фестивалей" форума.

В качестве примера такого взаимодействия глава сообщества, основанного в 1952 году и объединяющего 88 фестивалей искусств по всему миру, привела Санкт-Петербургский культурный форум.

Башмет о сотрудничестве

О том, что Европа открыта для взаимодействия с российскими культурными деятелями, сказал и народный артист СССР, альтист и дирижер Юрий Башмет. Он является художественным руководителем многих международных фестивалей, включая Зимний международный фестиваль искусств в Сочи и "Дорогами Просекко" в Италии. Маэстро поделится своим опытом по организации таких смотров в рамках пленарного заседания направления "Фестиваль фестивалей".

"Я всегда ориентируюсь на тех людей, которые живут и работают в том месте, где я организую новый фестиваль - что в России, что в зарубежных странах. И когда мы искали новое место для проведения фестиваля в Италии, основной задачей было найти город или небольшую территорию, где сами жители были бы заинтересованы в проведении музыкального фестиваля. Город Конельяно и территория Просекко как раз таким местом и оказались. И именно поэтому фестиваль живет, развивается и всем - и нам, и им - доставляет каждый год столько радости и творчества", - сказал Башмет ТАСС.

Маэстро считает важным аспектом таких международных проектов взаимодействие отечественных деятелей искусства с их зарубежными коллегами.

"Если говорить о том же фестивале "Дорогами Просекко", то мы изначально планировали, что этот фестиваль будет местом взаимодействия прежде всего русской и итальянской музыкальных культур. Таких богатых, непохожих, но очень взаимно притягивающих друг друга. Именно в момент взаимодействия может родиться что-то новое, интересное, по-настоящему фестивальное, как мне кажется", - заметил он.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Мероприятие, организаторами которого выступают правительство РФ, Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга, ежегодно собирает экспертов в области культуры всего мира: звезд театра, оперы и балета, режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.

Форум включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов.

Деловой поток форума разделен на 14 секций, посвященных музеям, театру, цирку, кино, литературе, туризму, народному творчеству, сохранению культурного наследия и другим направлениям. ТАСС является организатором секции "Массовые коммуникации", а также генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

В работе ПМКФ-2017 приняли участие 36 тыс. экспертов, в том числе 1000 иностранных гостей, состоялось 500 культурных и 200 деловых мероприятий.