Все новости

В Татарстане открыли первый в России памятник Рудольфу Нурееву

Над пятиметровым монументом работал Зураб Церетели

КАЗАНЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Монумент одному из крупнейших классических танцовщиков ХХ века Рудольфу Нурееву работы скульптора Зураба Церетели открыли в среду в Казани. Он стал первым памятником знаменитому артисту балета и балетмейстеру, установленным в России.

"Это величина народная, такие люди рождаются в сто лет один раз. Это как раз Рудольф Нуреев, татарин, его мама из наших краев", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов во время открытия монумента.

Мать Нуреева родом из деревни Татарское Тюгульбаево. Отец - уроженец башкирской деревни Асаново. Детство танцовщика прошло в Уфе. При жизни его называли "летающим татарином".

Памятник установили возле театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Монумент пятиметровой высоты изображает артиста в трико. Церетели запечатлел балетмейстера в прыжке. Изваяние установили на постамент в виде изломанной колонны.

"Мое слово, мой крик души. Это уникальный город, я много раз бывал и радостно я работал, и радостно я создавал. У вас хорошая история, надо ее поднять языком искусства", - сказал Церетели во время представления своей работы журналистам.

О Нурееве

Рудольф Нуреев (1938-1993) родился в Иркутске, начал заниматься танцем в самодеятельных коллективах. В 1955-58 годах он учился в Ленинградском хореографическом училище имени Агриппины Вагановой. Затем был принят в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра, где до 1961 года исполнил ведущие партии в классических балетах. В 1961 году во время гастролей труппы Кировского театра в Париже он принял решение не возвращаться на родину.

Нуреев танцевал в Королевском балете Великобритании, возглавлял балетную труппу Парижской оперы. В 1989 году он посетил Россию, последний раз станцевав в Ленинграде на сцене Кировского театра партию Джеймса в балете "Сильфида". С 1993 года в Казани проводится ежегодный фестиваль, носящий имя танцовщика. Рудольф Нуреев неоднократно бывал в столице республики, где живут его родственники.