Все новости

Коллектив ансамбля "Лезгинка" награжден медалями "Участнику военной операции в Сирии"

В декабре прошлого года коллектив ансамбля дал семь концертов на авиабазе "Хмеймим" и на заставах в Сирии

МАХАЧКАЛА, 8 ноября. /ТАСС/. Глава Дагестана Владимир Васильев вручил медали Министерства обороны РФ "Участнику военной операции в Сирии" коллективу академического заслуженного ансамбля танца Дагестана "Лезгинка". Участие в церемонии награждения, которая прошла в четверг в Махачкале, принял и Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад, сообщает корреспондет ТАСС.

В декабре 2017 года коллектив ансамбля танца Дагестана "Лезгинка" в составе 45 человек дал семь концертов на авиабазе "Хмеймим" и на заставах в Сирии.

"Сегодня церемония награждения коллектива нашей народной "Лезгинки", любимой всеми, медалями Министерства обороны [России] "Участнику военной операции в Сирии" <...> В декабре 2017 года ансамбль в составе 45 человек дал три концерта на авиабазе "Хмеймим", входящей в состав Военно-космических сил России", - сказал Васильев.

По его словам, предложение директора ансамбля Джамбулата Магомедова выступить в Сирии "в поддержку освободительной миссии нашей страны было единогласно поддержано всеми артистами". "Лезгинка" стала первым коллективом Северо-Кавказского федерального округа, который побывал в Сирии и внес свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом, укрепления международного авторитета нашей страны, взаимодействия наших народов и стран", - сообщил глава региона.

"Поездка в Сирию напомнила всем, что "Лезгинка", в первую очередь, всегда рядом с народом и даже в полевых условиях и в условиях военных действий представляет многонациональное искусство России и Дагестана", - отметил Васильев.

Коллектив ансамбля поблагодарил и Рияд Хаддад. "Рад присутствовать среди вас, чтобы выразить благодарность народу Дагестана и особенно ансамблю "Лезгинка", который посетил Сирию и был на базе "Хмеймим". Тем самым он участвовал в борьбе против терроризма и это участие было выражено через искусство", - сказал Хаддад.

Государственный академический ансамбль танца "Лезгинка" создан в 1958 году, в его состав входят представители 33 народов Дагестана и других регионов Северного Кавказа. В репертуаре коллектива более 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и других регионов России. За почти 60 лет своего существования ансамбль побывал на гастролях в 65 странах, стал победителем 48 фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов.