Все новости

Мединский представил нового главу Фонда кино

Контракт с новым исполнительным директором Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии "будет жестким", отметил министр культуры РФ

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский представил нового исполнительного директора Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) Вячеслава Тельнова, передает корреспондент ТАСС.

"Я хотел бы представить вам нового руководителя Фонда кино, назначенного на должность исполнительного директора распоряжением премьера вчера. Тельнов Вячеслав Николаевич всю жизнь в киноиндустрии, много лет руководил департаментом в министерстве культуры, последние месяцы был кризисным управляющим в Госфильмофонде. Председателем правительства принято решение сейчас перевести его на не менее ответственный, а, на мой взгляд, более живой участок работы", - сказал Мединский.

Министр добавил, что контракт с новым исполнительным директором "будет жестким". "С Вячеславом Николаевичем будет подписан очень жесткий контракт, с очень жестким KPI, спрос с него будет большой. Главный критерий - это успешность проектов, которые реализует Фонд кино", - добавил он.

Мединский отметил, что в дальнейшем возможно увеличение финансирования Фонда. "Сейчас бюджеты делятся между Минкультуры и Фондом кино примерно 50 на 50. У нас 2019 год будет годом переходным - если команда покажет свою эффективность, начиная с 2020 года мы будем увеличивать финансирование Фонда кино, уменьшая соответствующее финансирование Министерства культуры в части распределения средств. Поскольку мы в данном случае боремся не за бюджет, мы боремся только за эффективность и успешное развитие нашей индустрии, мы бы хотели, чтобы основным инструментом, развивающим индустрию, был именно Фонд кино", - сказал он.

По словам министра культуры, порядка 600 млн возвратных средств, выделенных Фондом кино на съемки фильмов, "висят на недобросовестных заемщиках". Ранее контроля фонда за их возвратом не осуществлялось, теперь министерством поставлена задача разобраться с этим и провести анализ эффективности. "Было бы редакторское сопровождение - не давали бы деньги компаниям, не умеющим работать, поэтому надо со всем разобраться и, если машина Фонда кино будет работать безупречно, то мы будем каждый год наращивать средства, которые здесь находятся в управлении", - отметил Мединский.

Тельнов в начале 2018 года стал главой Госфильмофонда вместо Николая Бородачева, занимавшего пост с 2001 года. Ранее Тельнов возглавлял департамент кинематографии Минкультуры РФ. С 2013 года должность исполнительного директора Фонда кино занимал Антон Малышев. До этого момента он работал помощником полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, в октябре этого года он покинул свой пост.

О фонде

Фонд кино создан в январе 1995 года постановлением правительства РФ, основные его цели - поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в РФ и за рубежом. В 2018 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новую версию устава фонда, согласно которой вводится еще один орган управления - совет фонда, а также ограничивается срок полномочий руководителей организации. Отдельные полномочия учредителя организации, которым является правительство России, будет исполнять Минкультуры РФ.