Все новости

В Италии вручили премию "Русский Рим"

Награда вручается за продвижение русской культуры в мире

РИМ, 10 ноября. /ТАСС/. Солист балета Андрис Лиепа, скрипач и дирижер Сергей Крылов, архитектор Сергей Чобан, профессор Сильвия Бруни удостоены международной премии "Русский Рим". Торжественная церемония награждения состоялась в пятницу вечером в римском дворце Поли, ею завершился одноименный фестиваль, вдохновленный литературными салонами Зинаиды Волконской в Риме.

Народный артист России, солист балета, театральный режиссер и продюсер Лиепа удостоился премии в номинации "Театральное искусство" за сохранение и развитие традиций русского балета. "За продвижение русской культуры в мире в области музыки" награжден российский и итальянский скрипач и дирижер Крылов, выступающий со многими оркестрами. Художник и архитектор Чобан, автор десятков проектов в России и Германии, неоднократно курировавший экспозицию российского павильона на Архитектурной биеннале в Венеции, отмечен в номинации "Изобразительное искусство".

Директор Центра изучения российского искусства при Венецианском университете "Ка Фоскари", почетный член Российской академии художеств, профессор Сильвия Бурини удостоена премии за популяризацию русского искусства на Западе. В номинации "За продвижение русской культуры в мире в области литературы" награждена российская писательница, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор романов "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои" Гузель Яхина. В номинации "За сохранение русского культурного наследия за рубежом" отмечена создатель и организатор центра имени Марины Цветаевой во Фрайбурге (Германия) Элизабет Шорэ.

"В нынешнем году фестиваль проходит лишь во второй раз, но уже успел зарекомендовать себя востребованной площадкой, знакомящей взыскательную итальянскую публику с российским литературным, художественным и музыкальным наследием. И конечно, особо важно, что этот масштабный форум объединяет всех ценителей отечественной культуры, вносящих весомый вклад в дело ее популяризации за рубежом", - отметил в приветственном письме участникам фестиваля министр культуры России Владимир Мединский. Как сказал на церемонии президент фестиваля Владимир Торин, "наш фестиваль объединяет людей, неравнодушных к русской культуре".

Наградная статуэтка для лауреатов фестиваля изготовлена по эскизу известного скульптора, народного художника России Александра Рукавишникова.

Дворец Поли, знаменитый тем, что к его фасаду примыкает фонтан Треви, это одна из главных достопримечательностей Рима. Его правое крыло снимала Волконская, у которой собирались не только русские литераторы, художники, приезжавшие или жившие в Риме, но и ведущие европейские мыслители первой половины ХIX века.