Все новости

Эннио Морриконе отмечает 90-летний юбилей

Итальянское телевидение подготовило специальные программы, посвященные творческому пути музыканта

РИМ, 10 ноября. /ТАСС/. Композитору, автору музыки к почти 500 фильмов Эннио Морриконе исполняется в субботу 90 лет. Шесть десятков из них посвящены музыкальной деятельности. Именно эту дату музыкант отмечает начатым еще в прошлом году большим турне "60 лет музыки".

Недавно Морриконе дирижировал в Санкт-Петербурге и Москве. Несмотря на почтенный возраст композитор, обратившийся к дирижированию лишь в 2000-х годах, продолжает гастролировать.

График турне, которое одновременно и прощальное, расписан на несколько месяцев вперед и охватывает разные европейские города. На один из ближайших концертов в Лондоне 26 ноября открыта продажа дополнительных билетов.

Иногда ему приходилось отказываться от выступлений из-за болей в спине. Несколько лет назад Морриконе проходил лечение, и, казалось, что больше не вернется на сцену.

 "В первую очередь, я продолжаю дирижировать концертами, потому что меня приглашают это делать, то есть люди хотят этого. Во-вторых, я действительно люблю это, очень люблю. С финансовой точки зрения это также неплохо: я могу заработать деньги, ничего не сочиняя", - сказал он в недавнем интервью ТАСС.

Первый успех

Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме. Его отец был профессиональным музыкантом, играл на трубе в джазовом ансамбле, мать вела домашнее хозяйство. Будущий композитор был старшим из пятерых детей.

Сам музыкант считает, что частью своего успеха он обязан прилежанию, трудолюбию и хорошей подготовке. Первый настоящий успех к нему пришел после сотрудничества с Серджо Леоне. Композитор увековечил его вестерны своей музыкой.

За долгую карьеру Морриконе работал со многими итальянскими и иностранными режиссерами. Он написал музыку к таким лентам, как "Однажды в Америке" (Once Upon a Time in America, 1984) Серджио Леоне, "Неприкасаемые" (The Untouchables, 1987) Брайана Де Пальмы, "Новый кинотеатр "Парадизо" (Nuovo Cinema Paradiso) Джузеппе Торнаторе.

Работал он и для российского кино. Его саундтрек звучит в фильме Владимира Хотиненко "72 метра" (2004) об аварии подводной лодки.

Две премии "Оскар"

Несмотря на то, что в копилке у композитора десятки престижных наград и шесть номинаций на премию "Оскар", первого своего "золотого рыцаря" он удостоился лишь в 2007 году по совокупности заслуг - за вклад в кинематограф. Второго "Оскара" ему принес в 2016 году фильм "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight), в котором Морриконе согласился на эксперимент с режиссером Квентином Тарантино, вдохновленным "спагетти-вестернами". Статуэтку Американской киноакадемии получили многие фильмы, к которым Морриконе написал музыку. 27 дисков с записями его композиций по результатам продаж становились "золотыми", семь "платиновыми".

К юбилею итальянское телевидение подготовило специальные программы, посвященные творческому пути музыканта. Сам юбиляр, как было объявлено, в воскресенье станет гостем вечернего ток-шоу на первом канале государственного телевидения RAI. Сопровождать его будет режиссер Торнаторе, с которым Морриконе продолжает работать над новыми проектами.