Все новости

Музыкальный фестиваль "Мариинский" открылся в Самаре

В двухдневную программу фестиваля вошли три концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

САМАРА, 10 ноября. /ТАСС/. XI музыкальный фестиваль "Мариинский" открылся в субботу в Самарском академическом театре оперы и балета. Ранее этот самарский фестиваль, проводящийся с 2008 года, назывался "Мстиславу Ростроповичу", но с этого года сменил название на "Мариинский".

В двухдневную программу фестиваля вошли три концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Музыкальную палитру составили сюита-триптих Клода Дебюсси "Ноктюрны", две оркестровые сюиты из балета "Дафнис и Хлоя" Мориса Равеля, симфоническая сюита Николая Римского-Корсакова "Шехерезада", симфония №5 си-бемоль мажор Антона Брукнера и другие произведения классической музыки.

"По программе это несколько необычный наш приезд, потому что завтра прозвучит пятая симфония Брукнера, она нечасто звучит даже в Австрии (родина Брукнера) и Германии. Симфония серьезная, сложная", - отметил в субботу на пресс-конференции в Самаре художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Как сообщила ранее пресс-служба правительства Самарской области, концепция и возможности фестиваля под новым названием "Мариинский" в перспективе будут расширены.

"Это (изменение концепции) даст нам возможность организовывать в рамках фестиваля балетные и оперные спектакли <...> Думаю, они будут интересны публике", - сказал Гергиев. Он также предложил выпустить книгу, посвященную прошедшим десяти годам фестиваля.

В первый раз фестиваль прошел в Самаре в октябре 2008 года, инициатором проведения стал Гергиев. Почетными гостями тогда были балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин. Потом на фестиваль в Самару приезжали Анне-Софи Муттер, Алена Баева, Юрий Башмет, Игнат Солженицын и другие музыканты.

Ростропович не раз бывал в Самаре и всегда с большой теплотой отзывался о городе. Вернувшись в Россию после долгого отсутствия, музыкант приехал сюда для постановки оперы петербургского композитора Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного", мировая премьера которой состоялась в Самаре в феврале 1999 года.