Все новости

В Буэнос-Айресе прошла акция "Ночь музеев"

В акции приняли участие 280 музеев, галерей, выставочных залов, библиотек и культурных центров

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Около 280 музеев, галерей, выставочных залов, библиотек и культурных центров распахнули свои двери для жителей и гостей аргентинской столицы в рамках акции "Ночь музеев", которая прошла в эти выходные в 15-й раз. Все площадки были открыты с 20:00 до 03:00, и любую из них жители столицы могли посетить бесплатно.

Одним из самых популярных мест традиционно стал Музей латиноамериканского искусства Буэнос-Айреса. Несмотря на проливной дождь, перед зданием выстроилась огромная очередь желающих посетить музей, который в сентябре обновил свою постоянную экспозицию. Не меньше посетителей привлек Национальный музей изящных искусств, где проходит первая в истории Аргентины выставка работ британского живописца Уильяма Тернера. В экспозицию вошли 85 картин художника из собрания Галереи Тейт.

Уже несколько лет в акции участвуют не только музеи и галереи. В частности, в этом году жители и гости аргентинской столицы получили уникальную возможность побывать в здании, в котором раньше располагалось кафе "Эль-Молино" (с исп. мельница). Попавшие внутрь смогли оценить ход масштабных реставрационных работ, которые начались в прошлом году.

Здание "Эль-Молино", выполненное в стиле модерн, считается одним из архитектурных сокровищ Буэнос-Айреса. Он было построено по проекту итальянского архитектора Франсиско Джианотти, переехавшего в Аргентину в 1909 году. Кондитерская открыла свои двери 9 июля 1916 года, и из-за близости к Конгрессу "Эль-Молино" быстро стало любимым местом политической элиты.

Кафе было закрыто в 1997 году, и с тех пор здание пустовало. Из-за отсутствия должного ухода за 20 лет здание пришло в упадок. В 2017 году правительство Аргентины выкупило его за 181,7 млн песо ($5 млн), и вскоре начались работы по восстановлению. По замыслу властей, на первом этаже здания должно вновь открыться кафе или магазин с выпечкой и сладостями. На верхних этажах разместятся музей, посвященный истории кондитерской, и культурный центр, в котором будут выставляться работы молодых аргентинских художников.

Для удобства горожан столичные власти в "Ночь музеев" сделали бесплатным проезд в метро и в большинстве автобусов, курсирующих между музеями и культурными центрами в различных частях города.