Все новости

Фирма "Мелодия" к 100-летию композитора Вайнберга выпустила его избранные сочинения

В частности, в комплекте представлены ансамблевые и сольные сонаты для скрипки, альта и виолончели, Седьмой квартет и концерт для трубы с оркестром

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Музыкальная фирма "Мелодия" к 100-летию композитора Мечислава Вайнберга выпустила комплект камерной музыки его сочинения. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе компании.

"В комплекте представлены ансамблевые и сольные сонаты Мечислава Вайнберга для скрипки, альта и виолончели, Седьмой квартет и концерт для трубы с оркестром".

В исполнении участвуют сам Вайнберг и современники композитора - выдающиеся отечественные музыканты Александр Брусиловский, Федор Дружинин, Алла Васильева, Тимофей Докшицер, Квартет имени Бородина.

"Выход комплекта записей камерных произведений дает более полное представление о масштабе творческой личности композитора, в музыке которого с поразительной силой выразилось огненное напряжение времени рождения сочинений, отмеченных высочайшей духовностью, - привели в пресс-службе слова доктора искусствоведения, профессора Московской консерватории Всеволода Задерацкого. - В камерной музыке Вайнберг предстает художником искренним, тонким".

По словам Задерацкого, участие самого Вайнберга в качестве пианиста-исполнителя позволяет представить "некую аутентичность интерпретационных решений".

Моисей (Мечислав) Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве, окончил Варшавскую консерваторию как пианист. В 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, переехал из Польши в СССР. Все его родственники были депортированы и погибли в концлагере Травники. Во время войны он познакомился с Дмитрием Шостаковичем, с которым затем дружил более 30 лет.