Все новости

Главный в мире комиксов: как Стэн Ли создал вселенную Marvel

Стэн Ли
© Amanda Edwards/Getty Images
Автор комиксов Marvel Стэн Ли умер в понедельник в США в возрасте 95 лет

Именно он в соавторстве с художниками Джеком Кирби и Стивом Дитко придумал Халка, Железного Человека, Тора и Человека-паука, без которых невозможно представить современный мир развлечений.

Его карьера началась рано. Поначалу в офисе студии Marvel ему доверяли только заполнять чернильницы, но вскоре дело дошло и до комиксов — в 1941 году он написал первые реплики для майского выпуска "Капитана Америки". Тогда молодой Стэн Либер несерьезно относился к своей работе и взял себе псевдоним Стэн Ли, сохранив свое настоящее имя для более серьезной литературной работы. В 19 лет его сделали временно исполняющим обязанности редактора, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, — Ли работал в Marvel на позициях главного редактора и арт-директора до 1972 года, а псевдоним стал его официальным именем.

Революция в комиксах

Сложно сейчас себе это представить, но в те годы миром супергероев заправляла компания DC Comics, а Marvel ее вечно догоняла. Может быть, так было бы и до сих пор, если бы Ли все не осточертело, и он не решил покончить с комиксами навсегда.

Тогда издатель Мартин Гудман попросил его придумать для Marvel новую команду супергероев, которая могла бы посоперничать с Лигой Справедливости DC. Терять Ли было нечего — все равно увольняться — и он создал персонажей, которые были интересны ему самому. Он отошел от набивших оскомину архетипов и наделил их человеческими недостатками. Это была революция в мире комиксов — вместо идеальных машин по борьбе со злом читатели получали настоящих людей из плоти и крови, которые могли грустить, скучать, болеть или беспокоиться об оплате счетов. Ну и спасать мир в перерыве на обед или между занятиями в колледже.

Сначала Ли вместе со своим постоянным партнером художником Джеком Кирби придумали "Фантастическую четверку". После того как новая команда супергероев, умеющих растягиваться, становиться невидимыми, плеваться огнем или просто хорошенько вдарить каменным кулаком, стала популярной, в невероятно короткий период был создан целый ряд персонажей, которые не покидают полок магазинов и экраны кинотеатров по сей день.

Метод Marvel

В одном из интервью писатель признался, что на создание героев у него уходил всего день. Вместе с Кирби они работали по новой схеме, которая позже станет известна как "метод Marvel": Ли писал не целый сценарий, а синопсис истории, и отдавал его на откуп художнику. Тот прорисовывал все сцены сам, а Ли уже дописывал реплики персонажей. Таким образом в начале 60-х были созданы Халк, Тор, Железный Человек, Люди Х, Доктор Стрейндж и Человек-паук.

Вместо до боли серьезных супергероев с квадратными челюстями вселенной Marvel стала заправлять команда Мстителей, у которых хватало проблем и без злодеев

Зеленый (а по первоначальной задумке серый) Халк боролся со своим альтер-эго — Брюсом Бэннером, Человек-паук стеснялся пригласить девушку на свидание, а идеальному мультимиллионеру, бабнику и просто хорошему парню Тони Старку пришлось в срочном порядке склеивать свое разбитое сердце, в буквальном смысле.

На этой концепции основаны все фильмы студии, которая терпеливо на протяжении десятилетия представляла зрителям героя за героем, чтобы мы уже не могли представить Тора без постоянных перепалок с его хитрым братом Локи, а Доктора Стрейнджа — без его снобизма. Мы возвращаемся в кинотеатры за любимыми персонажами, а не за очередными батальными сценами, хотя и без них тоже никак.

Игра с читателем

Писателю нравилось заигрывать с аудиторией, он не боялся представлять ей непривычных и иногда совершенно не схожих с ее взглядами персонажей.

Тот же Железный Человек, гламурный торговец оружием, мягко говоря, не вписывался в мировоззрение антикапиталистического и антивоенного поколения. Но его внешняя неуязвимость скрывала израненную сущность, что сделало его привлекательным и романтичным героем. Marvel и так не могла похвастаться большим количеством писем от девушек, но уж если и получала их, то все девичьи послания были адресованы именно Тони.

Ли изменил подход не только к комиксам, но и к отношениям с читателями: их письма теперь адресовались не какому-то условному редактору, а создателям любимых комиксов, например, Стэну или Джеку, а Ли обращался к аудитории в своей ежемесячной колонке "Stan’s soapbox" с фирменными фразами "Excelsior!" и "Nuff said".

С 1972 года писатель отошел от креативного процесса и стал лицом Marvel. Всем фанатов комиксов известно, что у Ли было камео в каждом фильме Marvel, а также в телесериалах и мультфильмах, не принадлежащих студии. Он появится и в новой части "Мстителей", которая выйдет в 2019 году.

В начале своей карьеры Ли мечтал написать "Великий американский роман", и, по сути, ему это удалось. Его комиксы отразили целую эпоху в американской истории, а их герои вдохновили не одно поколение читателей не только в США, но по всему миру. В третьей части "Человека-паука" Ли говорит Питеру Паркеру: "Один человек может изменить ход событий". И ему сложно не поверить.

Тамара Ходова