Все новости

Антикварное издание о костюмах народов Кавказа передано в дар Адыгейскому госуниверситету

Автором зарисовок в иллюстрированном альбоме 1845 года является князь Григорий Гагарин

МАЙКОП, 13 ноября. /ТАСС/. Датированное 1845 годом антикварное издание о костюмах народов, проживавших в 19 веке на Кавказе, преподнес в дар Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета (АГУ) международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды Александр Хилькевич, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе университета.

"Научная библиотека пополнилась антикварным изданием - это иллюстрированный альбом 1845 года издания о костюмах народов Кавказа. Его подарил университету Александр Хилькевич, который не раз уже приезжал в Адыгею и всегда желанный гость нашего вуза и республики", - сказали в АГУ.

Автором представленных в альбоме зарисовок является князь Григорий Гагарин. Русский художник-любитель, иллюстратор провел детство и юность в Риме, где брал уроки рисования у знаменитого русского живописца Брюллова, дружил с Лермонтовым и Пушкиным, чьи стихи иллюстрировал, пояснил собеседник агентства.

"В начале 1840-х годов князь путешествовал по Кавказу, в том числе посещал аулы Адыгеи. Впервые в истории он сделал зарисовки костюмов народов, населяющих малоизученный в то время регион, который он назвал "сокровищницей культурных ценностей". В 1845 году на основе этих рисунков лучшие парижские мастера выполнили серию литографий, которые вошли в иллюстрированный альбом о жизни, нравах и костюмах черкесов - "гордого народа с его традициями и предпочтениями", - уточнили в университете.

Как прокомментировала ТАСС директор Научной библиотеки АГУ Фатима Тлюстен, антикварное издание о костюмах народов Кавказа пополнило коллекцию отдела редких книг и рукописей, среди которых немало - по истории Черкесии, приобретенных на интернет-аукционах и изданных в странах Европы на иностранных языках.