Все новости

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF открывается в Москве

Фестиваль будет проходить почти год и завершится 31 октября 2019 года

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. V Российско-итальянский кинофестиваль RIFF (Russia-Italia Film Festival), который будет проходить в России почти год и закончится 31 октября 2019 года, открывается в среду в Москве. Зрителей в этом году ждет насыщенная программа, рассказал ТАСС организатор фестиваля Александр Букреев.

"Мы ставим задачу донести до российского зрителя самое лучшее, что происходит в итальянском кинематографе. Те фильмы, которые мы привозим, являются победителями различных европейских кинофестивалей - это лидеры итальянского проката. Мы отбираем лучшее, и с кинематографической, и со зрительской точек зрения", - сказал он.

Фильмом открытия RIFF-2018 станет картина Даниэле Лукетти "Я - миллиардер", которая была номинирована в категории "Лучший фильм года" на главную итальянскую кинопремию "Серебряная лента". Кинофильм рассказывает о расчетливом и циничном миллиардере, роль которого исполняет Марко Джаллини. Его персонаж по решению суда вынужден провести год на общественных работах в приюте для бездомных. Но герой не может пропустить крупную сделку за границей, и ради этого он готов на любые ухищрения.

Программа фестиваля

В этом году кинофестиваль пройдет в новом формате - 12 премьер и 12 встреч со звездными гостями из Италии в течение года. Каждый премьерный показ в рамках RIFF будет сопровождаться встречами с режиссерами, актерами, продюсерами, а также лекциями и мастер-классами, посвященными новому и классическому кино Италии, итальянской философии жизни и итальянскому языку.

"Мы решили поменять формат и сделать каждый месяц по премьере. Изменения в законодательстве (принятая поправка в закон о государственной поддержке кинематографии - прим. ТАСС) подтолкнули нас к созданию данного формата, который стал более интересен зрителям, потому что они успевают просмотреть все фильмы", - отметил Букреев.

В рамках смотра будут показаны комедия "Стажер" Валерио Аттаназио, драма "Сделано в Италии" Лучано Лигабуэ, детективный нуар "Надежда есть всегда" Антонио Падована и другие. Все фильмы покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

"Премьеры будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге, гости будут и в Новосибирске. В декабре у нас планируется премьера фильма "Захочу и соскочу - 3" - это итальянская трилогия, яркий, мощный, насыщенный фильм, та самая итальянская комедия, которая так нравится российскому зрителю, потому что близость наших менталитетов подмечают многие", - подчеркнул организатор фестиваля.

Оценивать киноленты вместе со зрителями будет профессиональное жюри, в которое входят режиссеры, актеры, продюсеры, критики и другие деятели кино. Специальный приз для победителей RIFF разработал итальянский художник, скульптор, мозаичист Марко Бравура. Награда представляет собой мозаичное плотно с изображением красной ковровой дорожки на золотом фоне. Фирменный приз RIFF получил соответствующее название - "Красная дорожка".

О фестивале

Российско-итальянский кинофестиваль организован с целью укрепления культурных связей между двумя странами и продвижения современного итальянского кинематографа в России. Это самый масштабный италоязычный кинофестиваль России: он проходит более чем в 30 российских городах.

В Москве V Российско-итальянский кинофестиваль будет проходить в кинотеатре "Октябрь". Премьерные показы проводятся раз в месяц в течение года и сопровождаются приездами специальных гостей из Италии, которые представляют фильм российской публике.

Мероприятие проходит при поддержке департамента культуры Москвы, посольства Италии в России, киностудии Luce Cinecitt, Итальянского института культуры, Агентства ICE, Национального агентства Италии по туризму ЭНИТ, посольского проекта "Твоя Италия" и других партнеров.