Все новости

Театр "Геликон-опера" представит "Волшебную флейту" Моцарта в двух вариантах

Постановка представлена в детской и взрослой версиях, отметил режиссер Илья Ильин

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Премьерная серия показов оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта" начинается в среду в московском музыкальном театре "Геликон-опера". Идти будут сразу две версии оперы - для детей и для взрослых, сообщили в пресс-службе театра.

В рамках премьерной серии, которая продлится до 18 ноября, в выходные будут организованы дневные показы с маркировкой "6+". "Детская и взрослая версии - это два абсолютно разных спектакля: совершенно разные акценты, разные задачи, смыслы - все другое, - подчеркнул режиссер спектакля Илья Ильин. - Детская версия, которая идет 1 час 15 минут, - это такая выжимка из спектакля, самые известные и яркие арии, и там есть хэппи-энд. Во взрослой версии все сложнее, потому что все поколения, которые слушали музыку Моцарта, по-разному отвечают на вопросы, которые он ею задает".

Режиссер сравнил постановку с аттракционом, с американскими горками. "Для своего времени, да и для нашего - это ультрасовременная опера, которая рассчитана на машинизированную сцену, на мощную световую историю, на спецэффекты. И мне кажется, мы идем к первоисточнику, когда делаем яркий спектакль, насыщенный всяческими трюками", - отметил он.

Над первой в 29-м сезоне "Геликона" премьерой также работают главный дирижер театра Валерий Кирьянов, мастер света Денис Енюков, дизайнер, скульптор и перформер из Нью-Йорка Саша Фролова, хореограф Александр Агафонов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов дебютировал в качестве художника-постановщика оперного спектакля, его соавтором стала Агния Стерлигова.

"Это немного похоже на выставочный проект, инсталляционный, а разного рода павильонными проектами мне приходилось заниматься довольно много, в том числе на Венецианской биеннале, где мы с Агнией делали не одну работу. И мне довольно комфортно на такой площадке, тем более с такой командой", - признался Кузнецов.

"То, что мы с Сергеем архитекторы по основному роду деятельности, прослеживается в сценографии, потому что декорации для первого и второго действия достаточно монументальные, пространственные высказывания", - заметила Стерлигова.

"Волшебная флейта"

"Волшебная флейта" впервые была поставлена при жизни своего автора еще в 1791 году и за два века стала одной из самых знаменитых и исполняемых опер. В центре ее сюжета - приключения принца Тамино, которому Царица ночи обещает свою дочь, прекрасную Памину, украденную волшебником Зарастро. Спасая возлюбленную, принц узнает, что на самом деле волшебник не злой, а похищение произошло по воле богов. Тамино призван стать защитником Храма Мудрости от Царицы ночи, но сначала должен пройти через испытания.

Теги