Все новости

Цискаридзе передал свои костюмы из балета "Жизель" в дар Театральному музею Петербурга

Одежда создавалась по эскизам известного кутюрье Юбера де Живанши

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Ректор Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, народный артист РФ Николай Цискаридзе передал свои сценические костюмы из балета "Жизель", созданные по эскизам Юбера де Живанши, в дар Театральному музею Санкт-Петербурга. Торжественная церемония состоялась в четверг в рамках круглого стола "2018 год: В поисках Петипа", являющегося частью программы VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

"Это костюмы, которые делал Живанши, для спектакля 1997 года "Жизель". Так как у вас огромная коллекция, связанная с модой и с балетом, я посчитал, что это должно быть у вас", - сказал Цискаридзе на церемонии.

Изготовленные с использованием бархата костюмы графа Альберта из балета "Жизель" были созданы знаменитым кутюрье к постановке в Большом театре. Вместе с предметами облачения Цискаридзе передал директору музея Наталье Метелице фотографии, на некоторых из которых запечатлен Живанши во время примерки.

"Гардероб императорских театров, который хранит наш музей - это более 5 тыс. костюмов. <…> Безусловно, вместе с костюмом Майи Плисецкой Кардена, это будет совершенно уникально. Это займет одно из самых почетных мест", - сказала руководитель музея.

В Академии Русского балета в четверг состоялась профессиональная дискуссия "2018 год: В поисках Петипа". Мероприятие посвящено подведению итогов юбилейного года Мариуса Петипа, перспективам дальнейшего освоения и продвижения многогранного наследия мастера.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября. ТАСС - организатор секции "Массовые коммуникации", а также генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.