Все новости

Российский книжный союз поддержит усилия властей Петербурга по установке памятника Гранину

В следующем году будет отмечаться 100-летие со дня рождения писателя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Российский книжный союз поддержит усилия руководства Санкт-Петербурга по установке памятника писателю Даниилу Гранину, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2019 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Смольного, распространенном в четверг по итогам встречи врио губернатора города Александра Беглова и президента Российского книжного союза Сергея Степашина.

"Александр Беглов и Сергей Степашин договорились объединить усилия в решении вопроса об установке памятника Почетному гражданину Санкт-Петербурга Даниилу Гранину", - говорится в сообщении.

Основной темой встречи было обсуждение празднование 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады и столетия со дня рождения Гранина. Как уточнили в Смольном, вечер памяти писателя состоится в Санкт-Петербургской государственной консерватории 9 февраля 2019 года. Также планируется, что в Центральном районе появится сквер имени Даниила Гранина, а на стене дома на Малой Посадской улице Петроградской стороны, в котором он жил, будет установлена мемориальная доска.

Степашин возглавляет оргкомитет по увековечиванию памяти, подготовке и проведению празднования столетия со дня рождения писателя. Выступая в рамках XIII Международного книжного салона в Санкт-Петербурге в мае этого года, глава РКС назвал Гранина "нравственным отцом страны", наряду с Алексием II и Дмитрием Лихачевым. На прошедшем тогда заседании оргкомитета было принято решение о том, что в Петербурге будет учреждена литературная премия имени Гранина, а также именная стипендия для петербургских студентов-филологов. Вместе с тем было заявлено о планах проведения Всероссийского творческого конкурса на лучший проект памятника писателю и учреждение памятных знаков и медалей, посвященных юбилейной дате.

О Данииле Гранине

Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин начал литературную деятельность в 1940-х годах, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий - отечественных и международных. В 2017 году Гранин был награжден премией "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Писатель скончался в июле 2017 года в Санкт- Петербурге на 99-м году жизни.

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летнего юбилея со дня рождения Гранина. В состав оргкомитета вошли 26 представителей органов власти, творческих и научных организаций, а также деятели культуры и искусства. Среди них заместитель министра культуры Алла Манилова, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.