Все новости

Дирижер Мастранджело представил на культурном форуме в Петербурге концерт-сюрприз

Музыку композиторов Джованни Паизиелло и Доменико Чимароза исполнили на старинных музыкальных инструментах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Концерт-сюрприз "Магия старинных фортепиано. Паизиелло и Чимароза при дворе Екатерины II" представил в четверг на Санкт-Петербургском международном культурном форуме дирижер Фабио Мастранджело (Италия - Россия). Под его управлением музыка двух великих итальянцев прозвучала в Эрмитажном театре, где она исполнялась и во времена царствования императрицы.

Оркестр "Северная Симфония" театра "Мюзик-Холл" под управлением маэстро представил российской публике старинные музыкальные инструменты.

"Мы представили эту музыкальную историю, как живое свидетельство давних музыкальных связей России и Италии. Уникальные инструменты были подарены императрицей Екатериной в знак высокого признания неаполитанским композиторам Джованни Паизиелло и Доменико Чимароза, которые служили здесь в качестве придворных композиторов работали весьма плодотворно. Инструменты уцелели, были реставрированы, и один из них звучит вполне выразительно", - сказал Мастранджело корреспонденту ТАСС. Он отметил, что идея концерта принадлежит представителю Rai Italian TV в России Марку Иннаро.

В программу вошли оперы раннего классического периода, написанные композиторами в России. Прозвучали фрагменты из оперы Доменико Чимароза "Дева солнца" и оперы Джованни Паизелло "Севильский цирюльник". Как выяснил маэстро, премьера "Севильского цирюльника" состоялась в 1782 году именно в Эрмитажном театре Зимнего дворца. Произведение пользовалось огромным успехом у русской и европейской публики. Опера "Дева солнца" также была впервые исполнена на сцене Эрмитажного театра в 1789 году.

Специально для проекта старинные инструменты были доставлены в Петербург благодаря личному содействию посла Италии в РФ Паскуале Терраччано, а также поддержке посольства Италии в РФ. В концерте приняли участие солисты театра "Мюзик-Холл" Анна Викулина, Савелий Андреев, Тигрий Бажакин, Сергей Костевич, Алан Старовойтов, Ольга Котлярова (клавесин) и оперный хор театра, а также солисты Консерватории Неаполя Сабрина Санца, Анджело Джордано и Федерико Маддалуно (мандолина).

В фойе Эрмитажного театра были представлены исторические рукописи и ноты, произведения живописи и другие артефакты из музеев Неаполя. Оригинальная программа концерта была разработана Фабио Мастранджело и профессором Консерватории Неаполя Эудженио Оттиери. Эту программу нынешней осенью петербуржцы впервые представили на гастролях в Неаполе. После исполнения на форуме ее планируется привезти в Москву.

О форуме

Седьмой Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Мероприятие, организаторами которого выступают правительство РФ, Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга, ежегодно собирает экспертов в области культуры всего мира: звезд театра, оперы и балета, режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.

Форум включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Деловой поток форума разделен на 14 секций, посвященных музеям, театру, цирку, кино, литературе, туризму, народному творчеству, сохранению культурного наследия и другим направлениям. ТАСС является организатором секции "Массовые коммуникации", а также генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

В работе ПМКФ-2017 приняли участие 36 тыс. экспертов, в том числе 1000 иностранных гостей, состоялось 500 культурных и 200 деловых мероприятий.