Все новости

ВГИК подписал соглашение о сотрудничестве с Калининградом по образованию в области кино

Ректор вуза Владимир Малышев отметил большой интерес жителей области к профессиям в сфере кинематографии и пообещал, что ВГИК будет его поддерживать

КАЛИНИНГРАД, 15 ноября. /ТАСС/. Правительство Калининградской области и Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С. А. Герасимова подписали соглашение о сотрудничестве по развитию образовательных программ в области кинопроизводства. Об этом сообщила в четверг пресс-служба областного правительства.

Подписание соглашения состоялось в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Подписи под документом 15 ноября поставили министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак и ректор ВГИК, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры Владимир Малышев.

Ермак отметил, что в области работает система рибейтов (компенсация части расходов при съемках кино на территории региона), проходят кинофестивали, но регион нуждается в развитии образования в области киноиндустрии. "В этом плане значение подписания соглашения с ВГИКом очень большое... Жители региона получают возможность знакомиться с лучшими практиками мастеров-преподавателей ВГИКа и известных людей в сфере кинопроизводства", - сказал министр, слова которого приводит пресс-служба.

Малышев в свою очередь отметил большой интерес жителей области к профессиям в сфере кинематографии и заверил, что ВГИК будет его поддерживать - в частности, сказал он, будут и дальше приезжать известные мастера-преподаватели, будут выступать актеры со спектаклями и класс-концертами. "В Калининградской области культуре уделяется большое внимание, и мы хотим внести свой вклад в ее развитие", - добавил Малышев.

В Калининградской области с 2016 года по инициативе губернатора Антона Алиханова внедрена система рибейтов - финансовых возвратов кинопроизводителям за съемку фильмов на территории области. Регион сотрудничает с киностудией "Ленфильм", компанией "Киноквант", Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. На базе калининградского Центра одаренных детей реализуется проект развития детского кинематографа. При поддержке областных властей и Агентства стратегических инициатив в Калининграде реализуется проект кластера по производству визуальных эффектов с использованием информационных технологий, инвестором которого выступает компания "Киноданц" - крупнейший отечественный производитель графики для киноиндустрии.