Все новости

Новый роман Алексея Иванова "Пищеблок" экранизируют

Продюсер автора Юлия Зайцева отметила, что на данный момент готовятся экранизации других романов писателя

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Новый роман российского писателя Алексея Иванова "Пищеблок", который в пятницу выпустило издательство АСТ, будет экранизирован. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС продюсер автора Юлия Зайцева.

"Пищеблок" сегодня только поступил в продажу, но мы получили уже третье предложение на его экранизацию. Подождем и выберем интересную компанию. Экранизация точно будет", - сказала она.

В основе сюжета - жизнь в советском пионерском лагере на берегу Волги, где среди детей прячутся вампиры. Действие происходит летом 1980 года. Автор обращается к одной из популярных детских страшилок и стремится показать, как существовали и разрушались мифы в последнее десятилетие существования СССР.

По словам Иванова, это традиционный психологический роман о советском времени, который сделан в достаточно непривычном формате метареализма.

"Литературу можно уподобить некой кукле, представьте, что эту куклу разорвали на куски, а потом сшили в произвольном порядке, ноги пришили к голове. Это будет то, что делает постмодернизм, а метамодернизм говорит, что мы не будем ничего разрушать, мы будем продолжать традицию, нам нравится то, что было раньше, мы снова будем играть в эту же самую игру по этим же правилам, но на новом уровне сложности. "Пищеблок" - это как раз переигрывание того, что было в советское время, что было в классической традиции, но на новом уровне сложности", - рассказал писатель.

Зайцева также отметила, что на данный момент готовятся экранизации других романов Иванова. "21 февраля планируется премьера полного метра "Тобол", а через несколько месяцев весной выйдет сериал по роману. Сейчас идут съемки по роману "Сердце пармы", там мы познакомились с режиссером Антоном Мегердичевым. Проданы права на экранизацию "Общага-на-Крови", это будет режиссерский дебют Романа Васьянова, дело в том, что Васьянов - известный оператор, у него есть несколько работ в Голливуде ("Ярость", "Отряд самоубийц", "Стиляги")", - добавила она.

Об авторе

Алексей Иванов - российский писатель и сценарист, лауреат премии правительства России в области культуры. Наиболее известен благодаря романам "Географ глобус пропил" и "Сердце Пармы". Его совместный проект с Леонидом Парфеновым "Хребет России", посвященный природе, истории и культуре Урала, был показан в 2010 году на Первом канале. В 2013 году в прокат вышел фильм "Географ глобус пропил" Александра Велединского - экранизация одноименного романа.

Теги