Все новости

Мединский считает, что "Собибор" не получит "Оскар" из-за политической ситуации

При этом министр культуры уверен, что картину не обойдут вниманием

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что российскому фильму "Собибор" не присудят премию "Оскар" из-за политической ситуации. Об этом он сказал в пятницу на дискуссионной площадке в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"Не получит "Оскара" - не ждите. Но вниманием обойден не будет. Не та у нас политическая ситуация, чтобы получать "Оскар", - сказал глава Минкультуры во время обсуждения фильма "Собибор".

Фильм "Собибор", главные роли в котором исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт, повествует о восстании в одноименном лагере смерти на территории оккупированной нацистами Польши. Картина была выдвинута от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. Церемония вручения премии за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 22 января.

Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Это восстание было одним из самых массовых по числу участников за время Второй мировой войны, тогда смогли бежать почти 300 узников.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября. ТАСС - организатор секции "Массовые коммуникации", а также генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.