Все новости

Эрмитаж совместно с музеем Неаполя открыл выставку археологических находок из Помпей

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что выставка предваряет более масштабную экспозицию археологических ценностей, которая пройдет весной 2019 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж открыл в пятницу совместную с Национальным археологическим музеем Неаполя выставку древних произведений искусства, которые были найдены в городах Помпеи и Геркуланум, погибших от извержения вулкана Везувий в 79 году н. э.

Как рассказал на церемонии открытия генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, выставка, подготовленная в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, предваряет более масштабную экспозицию археологических ценностей из Помпей, которая пройдет в Эрмитаже весной 2019 года.

"Сегодня мы открываем замечательную выставку из Помпей - фрески, скульптуру, камеи, которая предвещает громадную выставку нашего дружественного музея - неаполитанского музея археологии - она состоится у нас в марте. Это как в кино бывает: тизер, потом фильм. Помпеи - это мечта, это сон, который всем в России снится, и эта мечта сбывается: мы увидим сегодня вещи из Помпеи, потом увидим их еще больше", - сказал Пиотровский.

Экспозиция включает произведения римского искусства I века н. э. - мраморную статую Конкордии Августы, бюст Тиберия, камею "Вакх и Ариадна", бронзовый кратер и фрески "Дионис и Ариадна", "Александр и Роксана", "Ахилл на Скиросе" и "Геракл и Омфала". Они выставлены в Римском дворике Эрмитажа рядом с экспозицией античного искусства.

"Все эти предметы были привезены сюда из двух основных центров, где сосредоточено наше археологическое богатство - это Национальный археологический музей Неаполя и непосредственно раскопки Помпей. Каждый день мы работаем, чтобы все эти предметы были не только наследием Италии, но и всего мира", - сказал на открытии выставки министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Альберто Бонизоли. Он отметил, что культурные отношения между Россией и Италией "очень насыщенные и глубокие".

Выставка "Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума" будет действовать в Эрмитаже до 24 марта 2019 года.