Все новости

В Санкт-Петербурге назвали лауреатов национальной оперной премии "Онегин"

На церемонии также вручили премии во внеконкурсных номинациях, которые присуждаются по согласованному решению оргкомитета и экспертного совета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Лауреаты третьей национальной оперной премии "Онегин" названы в пятницу на торжественной церемонии, которая прошла в Михайловском театре в Санкт- Петербурге. Вечер сопровождался гала-концертом при участии российских и зарубежных звезд оперной сцены.

"Мне вдвойне приятно, что церемония проходит в театре, где много лет назад начиналась моя оперная карьера, в театре, которому исполняется 185 лет и одновременно исполняется 100 лет оперной труппе Малого оперного театра имени Мусоргского, ныне Михайловского театра", - сказал в своем видеообращении председатель жюри премии народный артист России Сергей Лейферкус, который участвует сейчас в постановке оперы "Золото Рейна" Рихарда Вагнера в Сеуле.

Обращаясь к номинантам, он напомнил, что эта премия - "не вокальный конкурс на выявление лучшего певца или лучшей певицы. Уже одним своим присутствием здесь вы доказали, что вы - самые лучшие сегодня в нашей стране". По мнению председателя жюри, "премия "Онегин" завоевывает все больший авторитет в среде представителей профессионального оперного сообщества".

В номинации "Примадонна" премии удостоена солистка Московского академического музыкальный театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко Наталья Мурадымова. Огромный успех и высокую оценку музыкальных критиков принесли певице партии Медеи в одноименной опере Луиджи Керубини, Костельнички Бурыйи в "Енуфе" Леоша Яначека и Леди Макбет в "Макбете" Джузеппе Верди. "Мастером сцены" назван солист этого же столичного театра Николай Ерохин - за исполнение партии Лаца в "Енуфе" Яначека.

Среди дебютантов жюри отдано предпочтение солистке Красноярского государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского Ксении Ховановой - за партию Леоноры в "Трубадуре" Верди. Награду в этой номинации среди мужчин получил солист Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра "Зазеркалье" Виктор Коротич - за партию Григория Грязного в "Царской невесте" Николая Римского-Корсакова.

Два победителя объявлены в номинации "Состав". Эта награда вручена ансамблю исполнителей в спектаклях "Октябрь. 1917" Вано Мурадели в театре "Санктъ-Петербургъ Опера" и "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха в Государственном театре оперы и балета Республики Коми. Солист Московского театра "Новая Опера" имени Евгения Колобова Дмитрий Пьянов получил премию за роль второго плана - Пряничную ведьму в спектакле "Пряничный домик, или Гензель и Гретель" Энгельберта Хумпердинка.

Премии вне конкурса

На церемонии были вручены также премии во внеконкурсных номинациях, которые присуждаются по согласованному решению оргкомитета и экспертного совета.

Премии "Легенда" удостоена народная артистка СССР Тамара Синявская, вся творческая жизнь которой связана с Большим театром России. В номинации "Театр" отмечена Новая Опера имени Евгения Колобова. Премию в почетной номинации "От России с любовью" получил мастер бельканто, самый известный в мире исполнитель роли Дон Жуана итальянский бас-баритон Руджеро Раймонди.

Среди концертмейстеров выбор пал на Медею Ясониди из Пермского театра оперы и балета. "Душой оперы" названа художник-гример, главный специалист по театральному гриму Мариинского театра Светлана Непейвода.

За поддержку оперного искусства в номинации "Меценат" премия посмертно присуждена российскому бизнесмену Георгию Генсу (1954-2018).

Премия "Онегин" была учреждена в 2016 году для популяризации российского оперного искусства и содействия его развитию. Это событие объединяет большую часть оперных театров страны, дает возможность профессионалам и поклонникам оперы познакомиться с лучшими исполнителями и коллективами России. В этом году оргкомитет премии обработал рекордное число заявок на участие. В конкурсных номинациях приняло участие почти 80 певцов и певиц из более чем 30 театров России.