Все новости

В России началось формирование открытой электронной нотной библиотеки

В открытом доступе для музыкантов уже появились ноты, в том числе и для духовиков, отметила вице-премьер Ольга Голодец

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Формирование открытой электронной нотной библиотеки идет при поддержке частных издательств. Об этом сообщила в субботу журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец на полях VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ).

"Мы объединили свои усилия вместе с частными издательствами, и сейчас в открытом доступе для музыкантов уже появились ноты, в том числе и для духовиков", - сказала Голодец.

Год назад на ПМКФ Голодец поручила создать единую электронную музыкальную библиотеку с партитурами, текстами и записями образцовых исполнений музыкальных произведений.

Инструменты для музыкальных школ

Голодец также добавила, что полные комплекты инструментов для духового оркестра будут закуплены для музыкальных школ и училищ России в 2019 году. 

"В рамках государственной программы мы наметили приобретение полного комплекта [инструментов] для духового оркестра в школы и училища России, и это будет реализовываться в следующем году", - сказала Голодец, уточнив, что заявки на приобретение будут идти через губернаторов.

Вице-премьер также сообщила, что в стране получило новый импульс производство музыкальных инструментов. "В прошлом году коллеги пожаловались, что у нас в стране не производятся духовые инструменты, - напомнила она. - Мы очень плотно поработали с Министерством промышленности, и это тот редкий случай, когда я довольна результатом".

Российские производители представили целую линейку инструментов - от учебных до образцов для исполнителей высокого уровня. "Эти инструменты по цене гораздо доступнее, чем их зарубежные аналоги, вместе с тем их качество, по оценке исполнителей, высочайшее", - подчеркнула Голодец.

Кроме того, вице-премьер распорядилась открыть горячую линию, на которую будут поступать комментарии и пожелания музыкантов и передаваться российским производителям инструментов.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября, его тема - "Культура как стратегический потенциал страны". Он включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Деловая программа традиционно организована в рамках 14 секций, а также межсекционной программы.

На форуме зарегистрированы 13 тыс. участников профессионального потока, более 20 тыс. участников общественного потока. Странами-гостями форума стали Италия и Катар. В этом году форум посетят гости из 101 иностранного государства.

ТАСС выступает организатором секции "Массовые коммуникации", а также является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.