Все новости

Музей Щусева издаст дневники архитектора Константина Мельникова

Директор музея Елизавета Лихачева сообщила, что планируется выставка, посвященная архитектору

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Музей архитектуры имени Щусева, расположенный в Москве, издаст дневники Константина Мельникова, найденные при обследовании знаменитого дома в Кривоарбатском переулке. Также планируется выставка, посвященная архитектору, сообщила журналистам в субботу на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме директор музея Елизавета Лихачева.

"Я думаю, что мы их опубликуем. Но надо понимать, что публикация дневников Мельникова - это огромный труд, практически докторская диссертация. Кроме того, как и любые дневники, это очень личный взгляд, и необходимо дать читателю возможность посмотреть на ситуации, описанные архитектором, немножко с другой стороны, написать комментарии. Поэтому, думаю, это произойдет не раньше 2020 года", - сказала Лихачева, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о судьбе дневников.

Директор музея добавила, что, конечно, в планах есть выставка, посвященная Мельникову. Однако из-за юридических сложностей, связанных с наследством архитектора, пока трудно говорить о конкретных сроках.

С начала этого года ведется комплексное предреставрационное обследование здания. Обследованием здания занимается интернациональная команда, в которую, в частности, вошли специалисты из России, Финляндии, Нидерландов.

О Доме Мельникова

Экспериментальный жилой дом-мастерская - одно из ярчайших произведений архитектора Константина Мельникова, выдающийся памятник архитектуры XX века, имеющий мировое значение. Дом-мастерская является одним из самых известных жилых строений Москвы 1920-х годов. Он отличается новаторскими конструктивными особенностями, уникальной художественной формой. В 2014 году получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября и включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Тема форума - "Культура как стратегический потенциал страны". Зарегистрированы 13 тыс. участников профессионального и более 20 тыс. участников общественного потоков.

ТАСС выступает организатором секции "Массовые коммуникации", а также является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.