Все новости

Российский пианист Кожухин дебютировал в Кеннеди-центре в Вашингтоне

Музыкант отыграл три концерта с Национальным симфоническим оркестром США

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Российский пианист Денис Кожухин дебютировал на сцене главного театрально-концертного комплекса Вашингтона - Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди. Российский музыкант отыграл с четверга по субботу включительно три концерта с Национальным симфоническим оркестром (НСО) США под управлением приглашенного мексиканского дирижера Карлоса Мигеля Прието, для которого выступление в Кеннеди-центре тоже стало первым.

Артисты исполнили Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова и произведения американского и мексиканского композиторов Аарона Копленда и Сильвестре Ревуэльтаса.

По завершении субботнего выступления Кожухина зрительный зал несколько минут стоя аплодировал россиянину, не отпуская его за кулисы, пока он не исполнил на бис еще одно произведение.

"Первый раз я играю с этим оркестром, в этом зале. Впечатления самые положительные", - подчеркнул в беседе с ТАСС Кожухин. По свидетельству пианиста, до этого он выступал в Вашингтоне "один раз всего - пару лет назад, это был сольный концерт в маленьком зале в музее "Коллекция Филлипса".

Об оркестре и публике

"Я, конечно, очень ждал [нынешней возможности], потому что все-таки речь идет об одном из самых уважаемых оркестров в США. Кроме того, я ранее работал с этим дирижером. А ведь часто бывает так, что с дирижерами работаешь, а потом полтора года не видишься. Всегда приятно приходить на репетицию к человеку, которого уже знаешь", - сказал 32-летний музыкант.

По наблюдению российского артиста, стороны остались довольны друг другом.

"Оркестр замечательный, очень сплоченный коллектив, прекрасная атмосфера у них, очень положительная. По-моему, приняли они меня, можно сказать, по-братски <...>. Судя по отзывам, впечатления мы друг на друга произвели приятные, и уже разговоры идут о будущих каких-то проектах - и здесь [в Вашингтоне], и, возможно, каких-то турне", - отметил музыкант. Впрочем, уточнил он, "это... только задумки, нет пока ни дат, ни географических привязок".

С большой теплотой Кожухин отозвался и о местных ценителях классической музыки. "Публика просто прекрасная...", - убежден пианист.

Концертная деятельность

Уроженец Нижнего Новгорода Кожухин теперь живет в Европе, но с концертами выступает далеко не только в Старом и Новом свете. "Я и в Азии играю, и в Австралии, вскоре у меня будет большое турне в Новой Зеландии. География достаточно обширная", - пояснил пианист, международная известность к которому пришла в 2010 году, когда он завоевал первую премию на музыкальном Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. Этот конкурс является одним из самых крупных и престижных музыкальных состязаний в мире, впервые он прошел в 1937 году по инициативе бельгийской королевы Елизаветы, которая славилась умением играть на скрипке.

"[Тем не менее] в Америке у меня в последние годы была достаточно активная концертная жизнь. Я с Чикагским симфоническим оркестром играл неоднократно, с Филадельфийским, с Симфоническим оркестром Сан-Франциско, выступал в штатах Техас и Колорадо, не считая камерных и сольных выступлений. Мне нравится здесь бывать. Я уже 18 лет в Европе живу, а сюда прилетаешь - и, конечно, другой мир, другой менталитет, и даже в нашей профессии, вокруг... организации [концертов] все чуть-чуть по-другому", - заявил Кожухин.

Искусство - выше политики

На вопрос о том, не отражается ли на отношении лично к нему политическая напряженность, не приходится ли ему сталкиваться с проявлениями враждебности, Кожухин ответил отрицательно.

"Честно скажу, нет, абсолютно нет, никогда, хотя я в последние восемь лет регулярно бываю в США, в разных районах страны, часто общаюсь с разными людьми, и часто бывают встречи между артистом и публикой перед концертом или после концерта", - заверил исполнитель.

"Я всегда мягко прошу, чтобы... меня не просили комментировать те или иные политические события и заявления, потому что я человек искусства. Естественно, свое мнение у меня есть..., но я предпочитаю его держать при себе. Думаю, что люди приходят на концерт, чтобы наслаждаться музыкой, а не для того, чтобы слушать от артиста, что он думает о международном положении", - добавил пианист.