Все новости

Умер худрук театра "Суббота" Юрий Смирнов-Несвицкий

Место и время прощания пока не названы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Художественный руководитель государственного театра "Суббота" Юрий Смирнов-Несвицкий скончался в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни. Об этом сообщается в воскресенье на официальной странице театра в социальной сети "ВКонтакте".

"С грустью сообщаем, что вечером 17 ноября 2018 года на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался основатель и художественный руководитель театра "Суббота" профессор Юрий Александрович Смирнов-Несвицкий", - говорится в сообщении.

Смирнов-Несвицкий был экспериментатором и исследователем истории отечественного театра XX века, отметили в творческой команде "Субботы".

На рубеже 60-70-х годов прошлого века ему удалось создать "коллектив, противостоявший всякой системности и профессиональной рутине, объединенный исключительной страстью к творчеству, беззаветной дружбой и любовью к искусству и друг к другу", заявили в театре.

Творческий путь

Юрий Смирнов-Несвицкий родился 23 февраля 1932 года в Ленинграде. В 1956 году окончил театроведческий факультет Ленинградского государственного театрального института им. А. Н. Островского. По окончании учебы по распределению работал в Челябинском училище культуры, а позднее - в редакции "Челябинского рабочего".

В марте 1969 года им был основан коллектив, который впоследствии получил название "Театральный клуб "Суббота". С января 1994 года театр "Суббота" получил статус государственного, его соучредителем стал комитет по культуре. В театре начинали свой творческий путь режиссер Семен Спивак, композитор Григорий Гладков, артисты Константин Хабенский, Анжелика Неволина, Александра Яковлева и многие другие.

С 1963 по 1985 годы Смирнов-Несвицкий также работал старшим научным сотрудником НИО Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, с 1985 по 1990 годы возглавлял его. С начала 90-х годов занимался научно-преподавательской работой в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов и в Российском институте истории искусств, написал ряд книг и десятки научных и критических статей о творчестве Маяковского, Вахтангова, Бунина.

О месте и времени прощания со Смирновым-Несвицким будет объявлено дополнительно, сказано в сообщении театра.