Все новости

Память Олега Табакова почтят на Неделе российского кино в Великобритании

Кинофестиваль откроется драмой Авдотьи Смирновой "История одного назначения"

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Память народного артиста СССР Олега Табакова (1935 - 2018) почтят в Великобритании во время Недели российского кино. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе одного из сопродюсеров Недели - российского университета "Синергия".

"С 25 ноября по 2 декабря в Великобритании пройдет Неделя российского кино - ежегодный смотр отечественных картин и фильмов о России, в рамках которого запланирован ряд мероприятий, посвященных памяти Олега Табакова", - отметили в пресс-службе.

В частности, с 1 по 6 декабря будет развернута фотовыставка "Лики Олега / Faces of Oleg". На открытие экспозиции приглашены вдова Олега Табакова Марина Зудина, его сын Павел и дочь Мария. Откроет выставку британский режиссер и продюсер Брайан Кокс, который в этом году возглавляет жюри Недели российского кино. "Сколько его [Табакова] помню, он никогда не стоял на месте: дела Школы-студии, дела его театра (МХТ имени Чехова), поиск денег на студенческие спектакли. Достаточно одного такого человека, одного Табакова, и за судьбу театра еще лет 50 можно не беспокоиться. Нам теперь Олега всегда будет очень не хватать", - привели в пресс-службе слова режиссера.

Кроме того, 2 декабря в Великобритании состоится встреча с актером Владимиром Машковым, который после смерти Олега Павловича стал худруком Театра Олега Табакова. "Традиции шекспировского театра были важны для Олега Павловича, он мечтал, чтобы артисты становились свободными, - привели в пресс-службе слова Машкова. - Наш первый выезд за рубеж был в конце 80-х годов в Лондон, еще во время учебы в Школе-студии МХАТ. И в этой поездке мы открыли мир".

Как ранее сообщал ТАСС, в программу третьей по счету Недели российского кино вошло более 50-и фильмов. Кинофестиваль откроется драмой Авдотьи Смирновой "История одного назначения", завоевавшей премию имени Григория Горина за лучший сценарий и приз зрительских симпатий на кинофестивале "Кинотавр - 2018". В программу также включен режиссерский дебют Константина Хабенского - военная драма "Собибор", выдвинутая от России на соискание "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", фильм-биография Кирилла Серебренникова "Лето" о Викторе Цое, удостоившаяся награды Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек, и другие картины. На закрытии недели кино будет показана спортивная драма Данилы Козловского "Тренер", российская премьера которой была приурочена к чемпионату мира по футболу, прошедшему в России летом этого года.

Показы Недели российского кино будут проходить на площадках Лондона, Эдинбурга, Кембриджа и Оксфорда. Завершится фестиваль торжественным вручением премии "Золотой единорог". Награда за достижения в области российского кинематографа будет вручена в 12 номинациях, победителей определит международное жюри. В прошлом году лучшим фильмом была признана лента "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, а в 2016 году - "Ученик" Серебренникова.