Все новости

AFP: Жан-Люк Годар отказался ехать в Россию из-за дела Сенцова

Кинематографиста ждали с визитом в Государственном Эрмитаже

ПАРИЖ, 19 ноября. /ТАСС/. Французский кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался от приглашения посетить Санкт-Петербург, сославшись на нежелание ехать в Россию в связи с содержанием там под стражей украинца Олега Сенцова. Об этом сообщило в понедельник Agence France-Presse.

В России Годара ждали с визитом в Государственном Эрмитаже, однако кинематографист направил руководству музея письмо с объяснениями отказа от поездки. "Благодарю вас за ваше приглашение, но, учитывая условия содержания под стражей режиссера Олега Сенцова, я не чувствую себя вправе в настоящий момент посещать Эрмитаж, и это - несмотря на мою дружбу по отношению к русскому народу", - говорится в послании, которое Годар направил заведующему Отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрию Озеркову. При этом Годар добавил, что будет "внимательно следить за развитием событий".

Это письмо предано огласке французским Обществом режиссеров фильмов (SRF) - общественной организацией, созданной в 1968 году на волне массовых молодежных протестов во Франции и призванной "защищать творческие, моральные, профессиональные свободы в искусстве". Уже несколько месяцев организация ведет во Франции мощную общественную кампанию в защиту Сенцова.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

С 14 мая по 6 октября Сенцов проводил многодневную голодовку, чем привлек пристальное внимание мировой общественности. В конце сентября власти Парижа присвоили ему звание почетного гражданина французской столицы. В конце октября Европейский парламент удостоил Сенцова премии "За свободу мысли" имени Сахарова за 2018 год.