Все новости

Университет Великого Новгорода вошел в программу "Библиотека Италия"

В рамках программы НовГУ на безвозмездной основе получит до 500 томов - энциклопедии, словари, учебную литературу

РИМ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италия передаст свой книжный и документальный фонд Новгородскому государственному университету (НовГУ). Этот российский вуз вошел в программу министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии "Библиотека Италия", направленную на распространение итальянской издательской традиции.

"Книга - это незаменимый инструмент для продвижения итальянской культуры. Я счастлив, что в 2018 году институтом, которому предназначен наш книжный фонд, стал университет Новгорода в России. Уверен, что эти книги послужат студентам и исследователям в их изучении итальянских языка и культуры", - сказал министр культуры Италии Альберто Бонисоли, вернувшись из поездки в Санкт-Петербург, где Италия была страной-гостьей на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Он убежден, что "даже в эпоху мультимедийности распространение книг является важнейшим каналом продвижения итальянской культуры в мире".

Программа "Библиотека Италия" осуществляется при поддержке МИД страны. Италия ранее уже передала свои книжные фонды на Кипр, в Колумбию, Иорданию, во Францию, Тунис и Иран. Обширные коллекции, которые передаются в образовательные организации на безвозмездной основе, могут включать до 500 томов - энциклопедии, словари, учебную литературу, а также специализированные издания по истории, искусству, костюму и литературе, кино и дизайну. Как указали в итальянском министерстве, из разных стран поступают заявки на создание "Библиотеки Италии".

В рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума целый ряд мероприятий был посвящен Италии, включая фотовыставку из архива ТАСС "Итальянское кино в объективе ТАСС". На Апеннинах подходит к концу фестиваль "Русские сезоны", в рамках которого состоялось более 300 мероприятий, в том числе около 60 концертов симфонической музыки, более 30 театральных постановок, 55 балетных спектаклей.