Все новости

Театрам Вологодской области в 2019 году дополнительно выделят около 30 млн рублей

Губернатор региона Олег Кувшинников взял под личный контроль проведение в области Года театра

ВОЛОГДА, 19 ноября. Около 30 млн рублей составит дополнительное финансирование театров Вологодской области в 2019 году, объявленном в России Годом театров. На эти средства запланировано техническое оснащение и ремонты учреждений, новые постановки и гастроли, сообщил в понедельник руководитель департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

"В проекте областного бюджета предусмотрено отдельное финансирование по Году театра - 3,5 млн рублей. На развитие детских театров область уже два года получает средства из федерального бюджета, на 2019 год предварительно одобрена заявка почти на 16 млн рублей на оснащение, новые постановки и гастрольные проекты детских и кукольных театров, в том числе из федерального бюджета будет выделено 12 млн рублей, из областного - около 4 млн рублей. Предусмотрено также 10,7 млн рублей в областной госпрограмме на ремонты учреждений", - сказал Осиповский на оперативном совещании у губернатора области.

Кроме того, отметил руководитель департамента, под эгидой Года театра пройдут все значимые мероприятия в сфере культуры, финансируемые из регионального бюджета. Это юбилейный X фестиваль "Лето в Кремле", межрегиональный фольклорный фестиваль "Деревня - душа России" и VIII Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль.

Наиболее значимые культурные акции в рамках Года театра - это церемонии открытия и закрытия Года театра, выставочный проект, посвященный истории театра Вологодского края - "Вологда театральная", гастроли.

"Планируются три масштабных гастрольных проекта в апреле - июне и августе - сентябре 2019 года. Это обменные гастроли в Северо-Западном федеральном округе, уже определились первые партнеры - театры в Коми и Архангельской области", - сообщил Осиповский.

Как подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в регионе насчитывается шесть профессиональных театров, которые не раз получали признание на престижных конкурсах, а также многие самодеятельные театры. "Проведение Года театра в области беру под личный контроль. Буду сам посещать театральные площадки, смотреть новые постановки и оказывать всемерное содействие популяризации наших театров, чтобы они становились известны и популярны далеко за пределами области", - сказал Кувшинников.