Все новости

Фестиваль новой музыки "Звуковые пути" представит в Петербурге 30 мировых премьер

Одна из программ будет посвящена музыкантам, пострадавшим в ходе сражений Первой мировой войны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Тридцатый международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути" открылся в Петербурге, к этому событию приурочено 30 мировых премьер. Дом композиторов пригласил в понедельник слушателей на фортепианную программу "Космос Штокхаузена", посвященную одному из лидеров музыкального авангарда второй половины ХХ века Карлхайнца Штокхаузена, его произведения исполнил фортепианный дуэт из Германии - Мориц Эрнст и Маркус Берцборн.

"Тридцать мировых премьер знаменуют три десятилетия жизни нашего праздника новой музыки. И хотя другие цифры форума не перекликаются с юбилейной символикой, они свидетельствуют о его масштабных намерениях: 26 российских премьер, 76 опусов - от классиков ХХ века до консерваторских студентов. В этой программе прозвучит музыка 64 композиторов и 17 стран Европы, Азии и Америки", - сказал корреспонденту ТАСС основатель и художественный руководитель фестиваля, композитор Александр Радвилович.

Одна из программ будет посвящена музыкантам, пострадавшим в ходе сражений Первой мировой войны. Есть у нее и конкретный герой - австрийский пианист Пауль Витгенштейн, который потерял на той войне правую руку, попал в русский плен, а в 1930 году выступил с оркестром в Большом зале Ленинградской филармонии. Именно для него были созданы леворучные концерты Равеля, Прокофьева, Рихарда Штрауса. Семь новых фортепианных произведений для левой руки петербургских авторов - дань памяти событиям 100-летней давности.

В концерте "Утопии и антиутопии" в Малом зале филармонии ансамбль солистов Академического симфонического оркестра Филармонии под управлением Федора Леднева исполнит только что написанные произведения англичанина Яна Кларка, москвича Юрия Каспарова и петербуржца Леонида Резетдинова. А в программе "Гимн футуризму" наряду с премьерами восьми сочинений европейских авторов прозвучит написанная в 1917 году пародия Цезаря Кюи на адептов модернизма. Завершится фестиваль 25 ноября концертом при участии французских артистов - перкуссиониста Тьерри Мирольо и танцовщицы Софи Жегу.

На празднике прозвучит музыка композиторов из России, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Индонезии, Италии, Киргизии, Норвегии, Южной Кореи, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции. Вошла в программу и пьеса американца Чарльза Айвза "Звуковые пути", давшая 30 лет назад название ныне широко известному в мире петербургскому фестивалю.