Все новости

Голодец: выставка "Пикассо и Хохлова" позволяет по-новому взглянуть на творчество мастера

Выставка пройдет в с 20 ноября 2018 года по 3 февраля 2019 года в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Выставка "Пикассо и Хохлова" в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, которая пройдет с 20 ноября 2018 года по 3 февраля 2019 года, позволяет по-новому взглянуть на творчество художника. Такое мнение на торжественном открытии экспозиции в понедельник выразила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Это совсем не обычная история, мы ни разу не видели такого представления Пикассо. Эта история очень романтическая, очень лирическая, в конце трагическая, - отметила Голодец. - Она по-другому объясняет творчество этого великого художника, оно наполняется другим смыслом. Удивительная подборка небольших предметов, фотографий, писем - эта выставка требует неторопливого участия".

Главная героиня нынешней выставки - первая жена Пикассо Ольга Хохлова. История любви испанского художника и русской танцовщицы предстанет перед зрителями в работах Пикассо, фотографиях, письмах и вещах из личного архива семьи. В экспозицию войдут как известные произведения, так и те, которые никогда не демонстрировались российской публике. Кураторами экспозиции выступили внук художника, президент Музея Пикассо в Малаге, глава Фонда поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо (FABA) Бернар Руис-Пикассо, историк искусства, директор галерей Хантер-колледжа Жоаким Писсарро, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. Пушкинского музея Алексей Петухов и др.

В экспозиции более 200 экспонатов - от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Большинство произведений живописи и графики входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже - крупнейшего в мире центра изучения творчества художника. Другой ключевой участник - фонд FABA - впервые в России покажет семейное собрание неизвестных работ мастера, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Хохловой, где они хранились долгие годы.

Гости музея увидит портреты Хохловой, объединенные темами "Муза и модель" и "Меланхолия". Часть экспозиции под названием "Смена декораций" расскажет о светских салонах, апартаментах и замках, где проводила время семья Пикассо. Раздел "Материнство" и "Поль" раскроют домашний мир Ольги, который был полностью посвящен их единственному сыну, родившемуся 4 февраля 1921 года. Перемена отношения художника к Ольге отражена в "Метаморфозе". Неоднозначность отношений Пикассо и окружавших его женщин нашла отражение в сюжетах "Коррид и распятий".

После завершения в Москве выставка пройдет в Музее Пикассо в Малаге (с 25 февраля по 2 июня 2019 года) и в Культурном центре Кайша Форум в Мадриде (с 18 июня по 22 сентября 2019 года).