Все новости

Россия и Сербия работают над межправсоглашением по культурным центрам

Замруководителя Россотрудничества Александр Радьков отметил, что Российский центр науки и культуры в Белграде продолжит активную культурную деятельность в Сербии
Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков и замдиректора Русского дома в Белграде Василий Галактионов Павел Бушуев/ТАСС
Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков и замдиректора Русского дома в Белграде Василий Галактионов
© Павел Бушуев/ТАСС

БЕЛГРАД, 19 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Россия и Сербия активно работают над межправительственным соглашением по условиям учреждения и деятельности культурных центров, которое позволит сербской стороне открыть культурный центр в России. Об этом заявил в понедельник, отвечая на вопрос ТАСС, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков.

"В настоящее время активно ведется работа над подготовкой этого соглашения. Деятельность культурных центров осуществляется на основе межправсоглашения, а действующее соглашение было подписано достаточно давно, в 60-х годах. С того времени многое изменилось, расширился функционал культурных мероприятий. Плюс новое межправсоглашение позволит Сербии открыть культурный центр в России", - сообщил Радьков.

Замглавы Россотрудничества также сообщил журналистам, что Русский дом продолжит активную культурную деятельность в Сербии.

20 октября министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич в ходе совместной пресс-конференции в Белграде с министром культуры России Владимиром Мединским заявил, что считает открытие сербского культурного центра в Москве в 2019 году абсолютным приоритетом министерства культуры Сербии в сфере международного сотрудничества. По его словам, нонсенсом является тот факт, что у Сербии нет культурного центра в Москве. В этой связи министры сообщили о предстоящем подписании двустороннего соглашения о статусе культурных центров, которое призвано формализовать существующего положения вещей и создать возможности для осуществления идеи культурного центра в Москве.

Юбилей Русского дома

Российский центр науки и культуры в Белграде (Русский дом) отмечает в эти дни свое 85-летие. Старейший из русских центров науки и культуры в мире, Русский дом в Белграде был основан в 1933 году на средства российских эмигрантов и носил имя императора Николая II. Здесь существовали театр, библиотека, гимназия и начальная школа, издательство, музей Николая Второго и музей русской конницы, гимнастический зал, общество русских литераторов, художников и музыкантов, научный институт, домовая церковь, русский ресторан. Русский дом являлся средоточием общественной, культурной, научной и религиозной жизни русских эмигрантов, ежедневно его посещали более 2 тыс. человек.

После Второй мировой войны Русский дом стал называться Домом Советской культуры, в этом качестве он просуществовал вплоть до начала 1990-х. В 1994 году центр продолжил свою работу под нынешним названием. Сейчас Российский центр науки и культуры в Белграде является представительством Россотрудничества в Сербии.